Россияне чаще всего готовят дома русскую и паназиатскую кухни
Традиционная русская еда по-прежнему удерживает лидирующие позиции в рейтинге самых популярных кухонь среди россиян. Но в затылок ей дышат «конкуренты» с национальными колоритами, показало исследование сети гипермаркетов «О'КЕЙ», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
Согласно данным опроса, 76% россиян выбирают традиционные русские блюда для домашнего приготовления, и пословица «щи, каша — пища наша» определяет их меню. Удобство, доступность ингредиентов и богатая история делают русскую кухню неизменной частью повседневного рациона. Среди супов лидируют борщ и щи, самый популярный гарнир — гречневая каша, а из закусок в топе — квашеная капуста и соленые огурцы.
На втором месте у россиян паназиатская кухня. Любят ее за сочетание вкусов и сытность. Особенно популярны у 46% японские и китайские блюда. 28% россиян признались, что осваивают рецепты роллов, лапши или курицы в кисло-сладком соусе, а также супов. 16% покупают или готовят самостоятельно кимчи. Помимо этого, едят россияне и традиционные ферментированные продукты, популярные в азиатских странах, например, бобы и лапшу.
Итальянская кухня не менее популярна на российских столах: 35% опрошенных готовят дома пасту и пиццу. 27% делают ризотто и лазанью. На четвертом месте — кавказская кухня — 26% россиян иногда балуют себя хачапури, хинкали и чахохбили. Южноазиатские и средиземноморские блюда — например, карри и хумус — любят 18% опрошенных, выделяя их за насыщенный вкус.