Эксперты выяснили, что в Приморском крае самое здоровое питание на Дальнем Востоке

«Для анализа мы воспользовались данными из бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», который был составлен на основе исследований бюджетов домохозяйств. Этот документ охватывает потребление пищи дома, исключая рестораны и кафе», – уточнили специалисты для издания РБК. Приморье. Эксперты также отметили, что они не принимали во внимание информацию из статистического отчета «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации». Они объясняют это тем, что данный сборник в основном отражает состояние продовольственной безопасности в различных регионах страны, хотя некоторые виды потребления могут быть завышены, по мнению авторов исследования. Исследование показывает, что после Приморского края следуют Магаданская область (25-я позиция в рейтинге), Камчатка (41-я), Сахалин (42-я), Хабаровский край (50-я), Якутия (54-я), Чукотка (55-я). Амурская область заняла 78-ю позицию, Еврейская автономная область – 80-ю, Забайкалье – 81-ю, а Бурятия оказалась на 82-м месте, завершив список. По словам аналитиков, причина такого положения заключается в ограниченном потреблении овощей и фруктов среди населения Сибири и Дальнего Востока из-за высоких цен на эти продукты. В Еврейской автономной области и Забайкалье отмечается недостаток молочной продукции. Тем не менее, во всех российских регионах уровень потребления мяса превышает рекомендуемую норму. Рацион жителей Магаданской области, Камчатки и Калининградской области отличается высоким содержанием жиров. Дефицит зерновых в северных регионах компенсируется значительным количеством жирной пищи и белковых продуктов. Ожирение наиболее распространено на Чукотке, где оно наблюдается у 80 % населения. Среднестатистический житель России, согласно исследованию, потребляет большое количество добавленного сахара (13 %) и соли (до 8 граммов в день). Потребление полезных продуктов остается недостаточным: лишь 14 % населения ежедневно получает рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения 400 граммов овощей и фруктов. Пожилые люди тратят на питание до 40 % своего дохода, при этом их рацион часто включает вредные продукты. Ранее сообщалось, что производители детского питания уже предупредили ретейлеров о значительном повышении цен на свою продукцию. Ожидается подорожание на 13 %. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Эксперты выяснили, что в Приморском крае самое здоровое питание на Дальнем Востоке
© РИА "ФедералПресс"