Волгоградские эксперты провели 3,5 тысячи исследований сыра

В 2024 году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили продукцию для внутреннего рынка и экспорта.

Эксперты отобрали 120 отобрали проб сыра и провели 3539 исследований на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Сыр был проверен на наличие бактерий листериоза, сальмонеллы, золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки, ГМО, а также на жирно-кислотный состав. Кроме микробиологических и токсикологических показателей, специалисты уделили внимание и внешним факторам, таким как вкус, запах, цвет, консистенция и вид в разрезе.

В итоге лабораторные исследования не выявили нарушений и отклонений.

«Для экспортируемых партий сыра мы выдаем протоколы испытаний с использованием знака ILAC MRA, – отмечает менеджер по качеству Екатерина Пономарева. – Это означает, что исследования проводились в лаборатории с аккредитацией, признанной на международном уровне. Такой подход способствует укреплению доверия к производителю и его продукции на зарубежных рынках».

Спектр исследований Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» достаточно широк. Помимо сыра, специалисты проверяют яйца, консервы, соки, мясную, рыбную, молочную продукцию и др. В исследованиях определяются микробиологические, химико-токсикологические, микологические, радиологические и органолептические показатели, помогающие определить наличие ГМО, остатков лекарственных препаратов и видоспецифичную ДНК.