В ФАС пояснили, почему в России подорожал картофель

Максим Шаскольский, руководитель Федеральной антимонопольной службы, отметил, что высококонкурентные рынки сельскохозяйственной продукции не подвержены серьезным антимонопольным мерам благодаря множеству участников. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

В ФАС пояснили, почему в России подорожал картофель
© runews24.ru

Шаскольский также прокомментировал подорожание гречки. По его словам, данная крупа не исчезнет с рынка, так как урожай хороший. Цены на гречку сейчас находятся на уровне 2020-2021 годов, что также создает эффект низкой базы.

Руководитель ФАС подчеркнул, что цены на продукты формируются в зависимости от рыночных условий и урожайности, отражая текущее состояние экономики.

Согласно данным Росстата за период с 14 по 20 января, в России наблюдается снижение цен на несколько продуктов. Цены на огурцы уменьшились на 1,2%, а на куриные яйца – на 0,6%.

Также снизились цены на овощные консервы (-0,8%), мясные консервы (-0,3%), фруктово-ягодные консервы (-0,1%), смеси сухих молочных продуктов для детского питания (-0,3%), морковь (-0,2%), сахар-песок и вермишель (-0,1%).

Однако некоторые продукты подорожали: водка увеличилась в цене на 0,8%, говядина, ультрапастеризованное молоко и маргарин – на 0,6%, пастеризованное молоко и пшено – на 0,5%.

В категории плодоовощной продукции цены также возросли: яблоки подорожали на 1,9%, лук репчатый – на 1,5%, бананы - на 1,1%, капуста белокочанная стала дороже на 0,9%, картофель – на 0,7%, свекла столовая – на 0,6% и помидоры – на 0,1%.