Жителей Китая восхитил новосибирский лох
Два года назад в новосибирском аграрном университете открылась лабораторная. Здесь студенты вместе с преподавателями экспериментируют, создавая новые молочные продукты.
В таких экспериментах со вкусами был рожден сыр с ягодами лоха. По-другому они называются джигида. Осенью прошлого года доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания ездила в командировку, где угостила китайских коллег сыром из Сибири. Китайцы оказались в восторге от его вкуса, передают «Новосибирские новости».
«Ягоды не только придают оригинальный вкус молочному продукту, но и делают его полезным», — рассказала Наталья Ворожейкина.
Ягоды лоха серебристого используют в народной медицине. Регулярное употребление частей растения помогает поддерживать физическое здоровье и снижает риск возникновения разных заболеваний. По словам Ворожейкиной, сибирский сыр вызвал в КНР научный интерес.
«В этой стране производится соевая молочная продукция. Большинство знает только сыр тофу, а у них есть свои закваски, пробиотики, сычужные ферменты, которые не уступают в качестве европейским. Их можно использовать в изготовлении не только наших сыров, но и кисломолочных напитков», — пояснила исследователь.
В этом году на базе аграрного университета в Харбине при поддержке НГАУ планируют открыть международную лабораторию по производству молочных функциональных продуктов. Такое сотрудничество позволит сыроделам обмениваться опытом и расширять ассортимент.
Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com