Эксперты рассказали, какие добавки сделают чай полезнее
Специалисты в очередной раз напомнили, что почти 70 % организма человека состоит из воды. При этом мы постоянно теряем влагу. Баланс жидкости восполняется вместе с сочными фруктами и различными напитками. В частности, с чаем. Он не только приятен на вкус, но и снижает артериальное давление. А благодаря этому уменьшается риск инсульта. Однако можно сделать этот напиток еще вкуснее и полезнее с помощью различных добавок. 1. Облепиха. Эта ягода считается рекордсменом по содержанию полезных веществ. В их числе витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Она помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. 2. Лимон. Представитель семейства цитрусовых богат витамином С. Поэтому чай с ломтиком этого фрукта помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. 3. Чабрец. Травянистое растение отличается изысканным ароматом и вкусом. А за счет высокого содержания эфирного масла имеет лечебные свойства. Чай с чабрецом показан при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей, а также при простуде и гриппе. Кроме того, пряная добавка улучшает настроение. 4. Мята. Содержит эфирные масла, в которых есть большое количество ментола. Это вещество обладает несколькими свойствами: обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, общетонизирующим и общеукрепляющим. Мята успокаивает, снимает признаки усталости и перенапряжения. 5. Имбирь. Корень этого растения - известное противовоспалительное средство. Медики рекомендуют его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Также он помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ранее нутрициолог Стародубцев назвал три безопасных вида газировки.