Вкусный минтай с луком и сметаной на сковороде: недорогой ужин за полчаса
Минтай с луком и сметаной — легкое, но очень вкусное блюдо, что готовится всего за 20–30 минут. Нежная рыба и ароматный соус подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. А еще эта рыба одна из самых недорогих. Попробуйте приготовить минтай по нашему рецепту.
Список продуктов
- Минтай (филе или тушки) — 500 г
- Лук репчатый — 2–3 шт. (средние луковицы)
- Сметана — 200 мл
- Хлебопекарная мука — 2 ст. л.
- Подсолнечное (или другое растительное) масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка или укроп) — для подачи
Способ приготовления
Если вы используете тушки минтая, прежде всего тщательно очистите их от чешуи, выпотрошите и удалите плавники. Затем хорошенько промойте рыбу и нарежьте ее порционными кусками. После этого посолите и поперчите филе, а затем как следует обваляйте в муке.
На разогретой сковороде с каплей масла обжарьте рыбу минуты по 2–3 с каждой стороны до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на отдельную тарелку.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. На той же сковороде, где жарился минтай, подрумяньте лук до мягкости и легкой прозрачности.
Теперь в сковороду с луком добавьте сметану и тщательно все перемешайте. По желанию можете добавить немного воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Когда масса закипит, положите в нее кусочки минтая. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 10–15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим, украсив зеленью. Минтай отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или овощами.
Совет: чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте в соус немного чеснока или щепотку молотого мускатного ореха.
Делимся полезной информацией о минтае с луком и сметаной:
- калорийность зависит от жирности сметаны;
- время приготовления — около получаса.