В Госдуме планируют сделать ГОСТ для роллов и суши

В Госдуме планируют сделать ГОСТ для роллов и суши. Об этом пишут «Известия».

С соответствующим предложением в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева обратился глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко. Он считает, что в России открылось так много заведений японской кухни, что качество стало снижаться. В частности, люди стали часто травиться из-за нарушения санитарных норм, приготовления и неправильного хранения ингредиентов. Проблему, по его мнению, решит ГОСТ.

Участники рынка отнеслись к инициативе по-разному. Одни готовы поддержать разработку, другие не представляют огромный список правил для сотни видов суши и роллов.

«Ежегодно появляются новые игроки, многие из которых не способны выдерживать высокие стандарты качества. Любой сбой подрывает доверие к сегменту в целом. От него страдает в первую очередь репутация крупных брендов, даже когда этот сбой к ним не относится, — пояснил «Известиям» директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов.

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов считает предложение депутата избыточным. Все необходимые требования для общепита, по его словам, уже есть в законе о защите прав потребителей, технических регламентах, санитарных нормах. «Для повышения качества блюд нужно снять мораторий на проверки бизнеса. Это будет более эффективной мерой, чем новые требования», — считает эксперт.

Калининградцы обнаружили в роллах несколько кусков стекла.