Полезные десерты: 7 необычных рецептов от шеф-повара

Когда хочется побаловать себя чем-то сладким, но без лишнего сахара и вредных добавок, на помощь приходят полезные десерты, которые подойдут и детям, и тем, кто вынужден по разным причинам сидеть на ограничительной диете. Вот семь интересных рецептов от шеф-повара Руслана Миронова, которые сделают ваше меню вкуснее и разнообразнее.

Семь необычных рецептов от шеф-повара
© unsplash

Банановое мороженое с орехами

  • Спелые бананы — 3 шт.;
  • Миндаль или грецкие орехи — 50 г.;
  • Какао-порошок (по желанию) — 1 ст. л.

Очистите бананы, нарежьте кружочками и заморозьте на 2-3 часа. Поместите замороженные бананы в блендер и измельчите до консистенции мороженого. Добавьте какао (по желанию) и слегка измельченные орехи. Перемешайте ложкой и подавайте сразу или отправьте в морозильник для большей плотности.

Чиа-пудинг с манго

  • Семена чиа — 3 ст. л.;
  • Кокосовое молоко — 250 мл.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Мед — 1 ч. л. (по желанию).

Смешайте чиа с кокосовым молоком и оставьте на 4-5 часов или на ночь в холодильнике, периодически перемешивая. Очистите манго, нарежьте кусочками и измельчите в пюре. Выложите чиа-пудинг слоями с манговым пюре в стакан или банку. Украсьте кусочками фрукта.

Овсяное печенье с яблоками

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Мед — 1—2 ст. л.

Натрите яблоки на крупной терке. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 180°C 15-20 минут.

Энергетические батончики с сухофруктами

  • Финики без косточек — 1 стакан;
  • Миндаль — ½ стакана;
  • Кокосовая стружка — 3 ст. л.;
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Измельчите финики и миндаль в блендере. Добавьте кокосовую стружку и какао, перемешайте. Распределите массу по форме, застеленной пергаментом, и утрамбуйте. Поставьте в холодильник на 2 часа, затем нарежьте на порционные батончики.

Печеные груши с орехами и медом

  • Груши — 2 шт.;
  • Орехи (грецкие или пекан) — 50 г.;
  • Мед — 2 ч. л.;
  • Корица — ½ ч. л.

Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину. Посыпьте корицей, положите орехи в центр и полейте медом. Запекайте в духовке при 180°C около 15 минут.

Творожный крем с ягодами

  • Нежирный творог — 200 г.;
  • Греческий йогурт — 2 ст. л.;
  • Ягоды (малина, голубика) — 100 г.;
  • Мед — 1 ч. л.

Смешайте творог, йогурт и мед до кремообразной консистенции. Разложите в креманки, чередуя слои с ягодами. Украсьте свежими ягодами перед подачей.

Какао-брауни с бататом

  • Батат (сладкий картофель) — 1 шт. (примерно 200 г);
  • Какао-порошок — 3 ст. л.;
  • Миндальная мука — ½ стакана.;
  • Мед — 2 ст. л.

Запеките батат до мягкости, очистите и измельчите в пюре. Смешайте пюре с какао, миндальной мукой и медом. Выложите массу в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 180°C 20-25 минут.