Останутся ли на модных российских рынках итальянские сыры и испанский хамон?
Россиянам с 20 января запретили ввозить в РФ продукцию животноводства из ЕС. Несмотря на то что ящуром заболели животные в Германии, продукты европейского происхождения изымают и у граждан, прилетающих из Турции, Эмиратов, Египта и так далее. Везде, где есть граница, с пармезаном, бри и хамоном, с большой долей вероятности, придется расстаться.
Что касается Белоруссии, то Минск ввел ограничения только на поставку продовольствия непосредственно из Германии. Так что, похоже, для тех, кто возит в Россию санкционку на профессиональной основе, лазейка остается.
Кроме того, обзвон продавцов европейских деликатесов показал, что в Москве еще много запасов сыра и хамона:
«Проблема с этим с тех пор, как это запретили. В наличии более 100 позиций сейчас: Италия, Франция, Германия, Голландия, Швейцария, Норвегия».
Предложений о продаже санкционки на сайтах объявлений очень много: выбирай не хочу. И ассортимент у них тоже широкий. Как и список вариантов, откуда еще привезти запрещенную вкуснятину. Следующую собеседницу «Бизнес FM» на голодный желудок лучше вообще не читать:
«Пармезан: три вида — 40, 36 и 30 месяцев. Грана падано по килограмму, упаковка заводская, но мы режем его. Еще есть горгонзола дольче — сладкая, с голубой плесенью, горгонзола пиканте с голубой плесенью. Из твердых очень хорошая линейка — это Голландия, безумно вкусные. Примадонна — хит мировых даже продаж, он в супермаркетах Нью-Йорка лежит, вкус пармезана, рассыпчатость кристаллами, яркий, насыщенный вкус. Есть винный, есть мегасливочный, есть ореховый. Мы провозим контрабандой через границу, через третьи страны, все в холодильниках, не переживайте, но по другим документам».
На один из московских продуктовых рынков зашел и главный редактор «Бизнес FM» Илья Копелевич и пообщался в девушкой-продавцом:
Илья Копелевич главный редактор «Бизнес FM»«Продавщица, которая там работает уже много лет, сказала, что она точно не знает, откуда и каким путем эти сыры поступают, но она слышала, что раз в несколько дней в Москву приходит аж целая фура с такими сырами, откуда рыночные продавцы разбирают эти сыры. Надо сказать, что на большом рынке есть только одна точка, где продают эти сыры, поскольку цены их столь высоки, что большого спроса быть не может. Она предполагает, что ввозят сыры не юридические лица, не импортеры, а просто люди, но в таких товарных партиях, что потом собирается целая фура с какой-то границы».
О запретах, введенных из-за ящура, девушка не знала вовсе.
А теперь цифры, которые могут испортить аппетит: если в Москве на рынке цены на итальянские сыры начинаются от 6 тысяч рублей за килограмм, то в Европе даже при нынешнем курсе эти сыры стоят почти втрое дешевле.