В России может появиться ГОСТ на суши и роллы. Что это значит и зачем нужно
Автор инициативы обратил внимание, что эти блюда японской кухни популярны среди россиян, но в последнее время они всё чаще рискуют здоровьем. Проблема в том, что процесс приготовления далеко не всегда выглядит добросовестно, поэтому его нужно тщательнее прописать и контролировать.
Зачем нужен ГОСТ на суши и роллы
ГОСТ — это межгосударственный стандарт. По сути, список требований к качеству товаров, работ или услуг. Благодаря ему у продукции появляется единый стандарт, которого должны придерживаться производители.
Что такое ГОСТ и обязан ли бизнес его соблюдать. Объясняем простыми словами
Роллы и суши уже делают по ГОСТу, но пока только по менее узкому — об общих требованиях к услугам общественного питания.
Но глава Комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко попросил разработать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, узнали «Известия».
К примеру, рыба, разумеется, должна быть свежей. Но и это не всё. Важно, чтобы её правильно обрабатывали, — благодаря этому уйдёт риск заразиться паразитарным заболеванием.
Онищенко призвал россиян отказаться от роллов. И не из-за кишечной палочки
Зачем это нужно
Диденко обратил внимание, что отравление суши и роллами — в целом нередкая в России ситуация, но в последнее временем таких стало ещё больше. В том числе и массовых.
Например, в Бурятии это происходит уже регулярно, отметил депутат. Например, в июле пострадали сразу 56 человек, пообедавших в одном и том же кафе.
К такому финалу приводит целый ряд факторов:
не соблюдают санитарные нормы; готовят из недоброкачественных ингредиентов; плохо контролируют процесс приготовления.
Украина выпустила по России более 120 дронов за ночь. Что известно
Потерял паспорт. Что делать, куда обращаться, и кому грозит штраф
Против тревожности и стресса. Зачем нужен здоровый пофигизм и как его достичь