Классические эклеры: легкий рецепт воздушных пирожных

Классические эклеры — идеальное сочетание хрустящей корочки и нежного заварного крема. Готовятся они проще, чем кажется, а результат порадует как гостей, так и домашних. Приводим для вас рецепт этих чудесных пирожных.

Классические эклеры: легкий рецепт воздушных пирожных
© globallookpress.com

Список продуктов

Для начинки берите:

  • молоко (жирность 2,5) — 500 мл;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • масло (сливочное) — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука хлебопекарная— 2 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Для теста возьмите:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • воду — 250 мл;
  • хлебопекарную муку — 150 г;
  • масло (сливочное) — 100 г;
  • соль — щепотку.

Пошаговый рецепт

Сначала займемся основой эклеров. В подходящей емкости подогрейте питьевую воду, закиньте туда же соль и масло. Дождитесь, когда закипит, добавьте в горячую жидкость всю муку и быстренько размешайте до однородности. Нам нужно, чтобы вышло гладкое тесто без комочков. Снимите его с плитки и слегка остудите. Теперь вводите в массу яйца одно за одним, каждый раз хорошенько размешивая, чтобы тесто стало блестящим и эластичным.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Застелите противень специальной бумагой или пергаментом и начните выкладывать порционно получившееся тесто. Рекомендуем взять кулинарный мешок или ложку, чтобы сформировать будущие эклеры — пока что продолговатые полоски. Выпекайте их минут 20, а потом снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 15 минут. Духовку не открывайте, а то эклеры осядут.

Теперь сделаем начинку для нашего десерта. Возьмите небольшую кастрюльку и взбейте в ней яйца с сахаром. Нужно, чтобы получилась однородная масса, но не белая пена, не усердствуйте. Засыпьте к ним муку и ванильный сахар, хорошенько перемешайте. Постепенно влейте в будущий крем горячее молоко, постоянно помешивая.

Поставьте смесь на слабый огонь и варите до загустения. Аккуратно мешайте в процессе. Снимите с плиты и добавьте масло, в очередной раз хорошо перемешайте.

Остудите эклеры и крем. Сделайте небольшие надрезы или отверстия в пирожных. Наполните их получившимся у нас кремом. Рекомендуем взять для этого шприц или кондитерский мешок с подходящей насадкой.

Посыпьте готовые эклеры сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Совет: для разнообразия можно приготовить крем с какао или карамелью.

Делимся полезной информацией о классических эклерах:

  • калорийность зависит от начинки, она составит не менее 300 ккал на 100 г;
  • время приготовления — около 1,5 часа.