Сытные блюда: 3 пошаговых рецепта блюд, богатых белком и углеводами

То что нужно для активного образа жизни.

Три пошаговых рецепта сытных блюд
© Чемпионат.com
«Успех в спорте заключается не только в регулярных тренировках, но и в питании. Чтобы быть всегда в форме, важно употреблять сбалансированные блюда. В них должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Поделюсь тремя рецептами сытных и полезных перекусов», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

3 рецепта

Энергетические батончики с орехами и сухофруктами

Лёгкий перекус, который можно брать с собой на работу, тренировки и на прогулки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Миндальные орехи (или любые другие орехи по вкусу) — 80 г;
  • Сушёная клюква — 40 г;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Арахисовая паста — 70 г;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в большой миске овсяные хлопья, орехи и клюкву.
  2. Растопите мёд и арахисовое масло в небольшой кастрюле на медленном огне, добавьте корицу и ваниль.
  3. Перелейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите на него массу. Придавите ложкой, чтобы она распределилась равномерно.
  5. Охладите массу в холодильнике минимум час, затем нарежьте её на кусочки.

Чили с фасолью и говядиной

Сытное блюдо, богатое белками, — то что нужно для настоящих спортсменов.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г;
  • Красная фасоль — 400 г;
  • Томаты в собственном соку — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотая паприка — 1 ч. л.;
  • Молотый кумин — 1/2 ч. л.;
  • Острый перец — 1 ч. л. (по желанию);
  • Вода — 500 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте говяжий фарш в оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к фаршу. Обжаривайте ещё три-четыре минуты.
  3. Добавьте паприку, кумин и острый перец, перемешайте.
  4. Выложите к фаршу всю фасоль и томаты. Влейте воду, перемешайте и доведите массу до кипения.
  5. Тушите на медленном огне 40–45 минут, пока чили не загустеет.
  6. Подавайте блюдо горячим с зеленью или сметаной.

Салат с киноа, курицей и авокадо

Каждый приём пищи спортсмена должен быть сбалансированным, как салат в этом рецепте. Он сочетает полезные жиры из авокадо, необходимый для роста мышц белок и медленные углеводы из киноа для восполнения энергии.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 г;
  • Киноа — 100 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Огурец — около 150 г;
  • Красный лук — 1/2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите киноа в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. На это уйдёт примерно 15–20 минут. После готовности промойте крупу холодной водой.
  2. Обжарьте куриную грудку на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, затем нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте авокадо и огурец кубиками, красный лук — тонкими полукольцами.
  4. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец.
  5. Выложите в большую миску киноа, курицу, авокадо, огурец и лук. Полейте салат заправкой и перемешайте. Сразу же подавайте на стол.