Классический плов из говядины — готовим в казане на плите

Настоящий плов можно приготовить не только в казане из баранины на костре, но и на плите из говядины. Делимся рецептом, который не посрамит любого восточного гурмана.

Как приготовить в казане классический плов из говядины
© unsplash

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 300 мл;
  • Репчатый лук — 200 г;
  • Морковь — 1 кг;
  • Филе говядины — 1 кг;
  • Пропаренный рис — 1 кг;
  • Чеснок — 2 большие головки;
  • Сушеный барбарис — 1 ст. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Говядину нарезать кубиком со стороной примерно 1 см, лук порезать четвертинками колец, морковь нашинковать вдоль тонкими слайсами. Чеснок очистить от тонкой шелухи, оставив внутреннюю, плотную.

Казан поставить на плиту, прогреть, вылить масло и высыпать лук. Жарить, постоянно мешая, пока он не станет прозрачным. Затем высыпать говядину, тщательно перемешать с луком и жарить, пока мясо не зарумянится. После этого добавляем морковь, перемешиваем и жарим, не закрывая крышкой, четверть часа.

В меленке для специй смешиваем и дробим кориандр и зиру, смешиваем с солью и добавляем в казан вместе с барбарисом. Туда же выкладываем чеснок и все перемешиваем. После этого высыпаем рис и, не перемешивая, заливаем все водой. Она должна быть выше уровня риса примерно на 1 см. Закрываем крышкой и держим на огне, чтобы вся вода ушла вниз. После этого ложкой в середине делаем сквозь весь слой риса отверстие для выхода пара, закрываем казан крышкой и держим на огне еще около получаса.