Врач Тарасова рассказала, чем полезна шаурма и какой ее нельзя давать детям

Шаурма — достаточно полезный продукт даже для детского питания, но только при условии правильного приготовления. Таким мнением поделилась кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства РНИМУ имени Н. И. Пирогова Ольга Тарасова, чьи слова привела пресс-служба института.

Врач Тарасова рассказала, чем полезна шаурма и какой ее нельзя давать детям
© Вечерняя Москва

Специалист пояснила, что в составе продукта обязательно должны быть овощи и цельнозерновой хлеб, поскольку последний содержит клетчатку. Для организма, особенно растущего, очень полезен и другой компонент блюда — мясо. При его выборе следует отдать предпочтение говядине или птице. Из заправок лучше выбрать простые соусы — оливковое масло или горчицу.

Однако самое важное — хорошо прожарить мясо: именно из-за некачественной термической обработки последнего зачастую случаются отравления. Его врач рекомендует медленно обжаривать в течение несколько часов на небольшом огне. Кроме того, нельзя добавлять слишком много масла: Тарасова отметила, что из-за этого шаурма становится слишком жирной, что вредно для любого человека, особенно для ребенка.

Самым вредным для ребенка ингредиентом блюда специалист считает соус — его желательно приготовить самостоятельно на основе натурального йогурта. Старшим детям к нему можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.

Роскачество планирует утвердить и ввести в действие ГОСТ на шаурму в 2025 году. Об этом заявил руководитель ведомства Максим Протасов.