Фисташка, катаифи, шоколад: где пробовать блюда из самых трендовых ингредиентов

© Игорь Кун

Десерт «Дубайский доллар» в Historia

© Игорь Кун

В Historia на дубайско-шоколадную тему создали десерт, заряженный, как тут считают, на богатство. Шеф-кондитер ресторана Фатима Салех говорит, что пахлава, фисташка и слоеное тесто катаифи заложены в ее генетический и культурный код. Однако в хайповом продукте ее не устраивает кунжутная паста тахина из-за чрезмерной жирности и молочный шоколад, который упрощает вкус. Поэтому корпус своего десерта «Дубайский доллар» (650 р.), выполненного в виде знака валюты, Салех сделала из молочного и темного, дополнив начинкой из иранских фисташек, обжаренного теста катаифи и соли.

© Игорь Кун

В Angel Cakes, которых считают ответственными за осознанное питание не только на Патриарших, но и в Дубае, придумали свои вариации на тему популярной плитки. Фисташки здесь используют для основы хрустящего печенья и украшающего его пралине, дополняя полотно вкусов вишневой карамелью и начинкой с тестом катаифи. Кроме того, в кафе можно найти даже веганский леденец, выполненный в форме крыла, из шоколада с тестом катаифи и фисташкой внутри.

© Игорь Кун

В ресторане современной японской кухни Coba, не изменяя своей философии, сделали оммаж дубайскому шоколаду в виде моти (400 р.). Бренд-шеф-кондитер Антон Негин наполняет тесто вагаси фисташковым пралине собственного производства, хрустящим катаифи и кристаллами морской соли, которые, по его задумке, балансируют и оттеняют сладость.

© Игорь Кун

Шеф-кондитер Butler Ирина Думбадзе привнесла в дубайский тренд итальянское настроение. Так, из фисташек она готовит песочную основу для своего тарта «базилик-лимончелло» (750 р.), в котором также используется курд из лимонного ликера, имбирный крем и гель из базилика. Подают десерт в ореховом кольце и с фисташковым пломбиром.

© Игорь Кун

В израильском бистро Saviv предлагают не откладывать и привнести вайб богатства в завтрак. Ежедневно, с 10.00 до 16.00, здесь подают сырники (750 р.) с начинкой из теста катаифи, кунжутной пасты, шоколада, кисломолочного лабне с какао и фисташек. По задумке шеф-повара ресторана Ильи Черкашина, благодаря арабскому крем-сыру получается более сбалансированный, а не приторно-сладкий, вкус.

© Игорь Кун

На кондитерской витрине «Чайковского» теперь можно найти круассан с насыщенной нежно-зеленой начинкой. В ресторане, расположенном в цокольном этаже Московской государственной филармонии, знают толк в мучном — все булки и хлеба здесь выносят в зал из собственной пекарни. Так, свежую слоеную новинку — мини-круассан (420 р.) — здесь решили начинять тестом катаифи, белым шоколадом, пралине и пастой из фисташек. Декорируют же французский полумесяц глазурью и орехами.

© Игорь Кун

В Sartoria Lamberti свою интерпретацию завирусившегося шоколада шеф-кондитер Фатима Салех посвятила «итальянским королевам»: тирамису и Софи Лорен. Десерт «Софи» (950 р.) она готовит по классическому рецепту из кофе, савоярди и маскарпоне, но дополняет фисташковой пастой и тестом катаифи, заключая все в серебряную пиалу с восточными узорами. Подают же его с кофейным мороженым, чтобы усилить вкус или освежить рецепторы.

© Игорь Кун

В кофейне «Скворец» на Малой Бронной пошли своим путем и придумали фисташковый капучино (490 р.). Кофейный напиток по мотивам того самого шоколада готовят с ореховой пастой, благодаря чему он приобретает нежный фисташковый вкус. Об основоположнике тренда напоминает декор в виде золотой пыльцы.

© Игорь Кун

Дубайская шоколадка в виде мороженого должна была появиться среди пустынь ОАЭ, однако ответственность за разработку десерта на себя взял корнер «Ванильный шпатель» на Центральном рынке. Здесь начинку из тахини, фисташковой пасты с малиной и обжаренных орешков оборачивают в основу из молочного шоколада, закручивая все в тайский roll ice cream (550 р. за 200 г). Кроме классической версии здесь можно найти и сливочно-ванильную или кокосовую (без сахара и без лактозы), для веганов. В этом ролле можно найти пекан, фисташки, кешью и карамель.

© Игорь Кун

В сети «Теремок» тоже не обошли стороной трендовые ингредиенты и создали свой вариант по мотивам плитки из Объединенных Арабских Эмиратов. Горячий пшеничный блин подают с начинкой из молочного шоколада, фисташковой и кунжутной пасты и тонких нитей теста катаифи, которое отвечает за текстуру и хруст.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».