Готовим идеальный бурый рис на гарнир: все тонкости и нюансы

Бурый рис — источник сложных углеводов, которые отлично насыщают и помогают контролировать вес. Он богат витаминами и микроэлементами, улучшает кровообращение, нормализует работу ЖКТ и выводит токсины из организма. А еще это идеальный гарнир к мясу, птице и рыбе. Рассказываем, как правильно варить бурый рис, чтобы получилось максимально вкусно.

Как приготовить идеальный бурый рис на гарнир
© globallookpress.com

Как правильно варить бурый рис: пошаговая инструкция

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, нежным и максимально вкусным, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте крупу в холодной воде, чтобы избавиться от пыли, сора и излишков крахмала.
  2. Выложите рис в кастрюлю с широким толстым дном.
  3. Залейте крупу водой в пропорции 1:2,5 (2,5 стакана воды на 1 стакан риса, 5 стаканов воды на 2 стакана риса и т. п.).
  4. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
  5. Всыпьте щепотку соли (размер определяйте на свой вкус).
  6. Сбавьте огонь до среднего и кипятите рис 3–5 минут.
  7. Уменьшите огонь до минимума и варите 30–40 минут до полного впитывания влаги.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10–20 минут.

Иногда рис предварительно замачивают: это уменьшает время варки. Для этого промойте крупу и залейте холодной водой, оставьте минимум на полчаса. После этого варить рис можно на 10 минут меньше, чем без замачивания.

Бурый рис можно сварить и в мультиварке. В этом случае все еще проще. Крупу нужно промыть и выложить на дно чаши мультиварки, смазанной небольшим количеством масла. После этого надо влить воду в пропорции 2:1 (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставить на полчаса на режим «Рис» (другие названия — «Крупы» или «Плов»). Когда рис приготовится, остается всыпать соль и приправы по вкусу.