Салат айсберг — богатый клетчаткой и витаминами, идеальный для закусок

Листовой салат айсберг, больше похожий на миниатюрный вилок капусты, для многих хозяек является настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно увеличить объем овощного салата, красиво сервировать закуски или просто перекусить. Сегодня расскажем о полезных свойствах этого продукта и поделимся рецептами блюд с ним.

Салат айсберг: польза, вред и несколько рецептов
© globallookpress.com

Почему хрустящий салат стал айсбергом?

Исследователи полагают, что впервые похожий сорт салата начали культивировать еще в Древнем Египте. Правда, кулинаров того времени больше интересовали семена растения, из которых добывали масло.

Современный сорт зелени, похожий на кочан капусты, был выведен калифорнийскими селекционерами. Долгое время зелень называли просто хрустящим салатом. Однако в начале прошлого века салат получил современное название — «айсберг». Это произошло благодаря тому, что популярный продукт фермеры стали экспортировать в соседние штаты, а, поскольку грузовиков-рефрижераторов в то время еще не было, зелень для транспортировки обильно перекладывали льдом.

Стоит отметить, что, в отличие от других видов салата и зелени, айсберг считается довольно морозоустойчивым — его листья не жухнут, даже если продукт некоторое время хранить при отрицательных температурах.

Польза и вред салата айсберг

Листья салата айсберг содержат:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор.

Благодаря содержанию этих полезных микро- и макроэлементов при регулярном включении в рацион салат айсберг способствует улучшению деятельности нервной системы и повышает умственную активность, нормализует работу кишечника благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Кроме того, салат помогает снизить уровень вредного холестерина, улучшает состояние кожи, волос и зубов, а также может помочь в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в 100 г салата айсберг содержится всего 14 килокалорий, поэтому он рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто следит за калоражем рациона.

Имеется и ряд ограничений для употребления в пищу этого продукта. Например, салат айсберг не стоит давать детям в возрасте до двух лет, а также взрослым, склонным к появлению аллергических реакций.

Что приготовить с салатом айсберг

Листья этого салата нейтральны по вкусу, при этом очень хрустящие и сочные, из-за чего кулинары любят добавлять этот продукт в различные жирные блюда. Например, в гамбургеры или салаты с майонезом. Термической обработке листья салата айсберг обычно не подвергают.

Салат с красной рыбой, яйцом и авокадо

Для приготовления такого блюда салат айсберг нарезаем соломкой, спелый авокадо режем тонкими слайсами и сбрызгиваем их лимонным соком. Слабосоленую красную рыбу, помидоры и яйца режем крупными кубиками. Все ингредиенты смешиваем и разминаем вилкой. Поливаем заправкой из оливкового масла, зернистой горчицы, соли и меда, еще раз перемешиваем и украшаем шариками из мягкого сыра с зеленью.

Салат с беконом и красным луком

Бекон обжарить до готовности и порезать соломкой, как и листья салата айсберг. Авокадо, помидоры, вареное вкрутую яйцо порезать кубиками, красный лук — полукольцами. Добавить заправку из оливкового масла, зернистой горчицы, винного уксуса, соли и меда. Все перемешать и подавать к столу.