У туристов из Европы стали изымать мясо и сыр из-за риска завоза ящура
У возвращающихся из Европы туристов начали изымать мясные и молочные продукты. В России действует эмбарго на многие европейские продукты, однако раньше с собой из Евросоюза можно было прихватить до 5 кг еды, например, хамона или пармезана. Но с 20 января Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт животноводческой продукции из ЕС. Виной тому стала вспышка ящура в Германии. Этот вирус крайне опасен как для животных, так и для людей - лечения от него нет, предупреждают эксперты.
Уже есть несколько случаев, когда у туристов на таможне изымались хамон или пармезан под протокол, рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов. Такие продукты подлежат уничтожению или их можно оставить в стране въезда, то есть не перемещать через границу.
"При этом досмотр осуществляется в том числе и на транзитных рейсах через третьи страны, если точкой вылета были страны Евросоюза", - говорит он.
Впрочем, пока это не носит массового характера. "Сейчас в большинстве своем российские туристы везут из Азии экзотические фрукты, молочные и мясные продукты ввозят очень редко", - отметил представитель туроператора ITM group. Их клиенты на данный момент с подобными проблемами не сталкивались.
Одна из причин распространения ящура - бесконтрольное движение скота и животноводческой продукции через Украину по территории ЕС
С 2014 года в России действует продуктовое эмбарго - в страну запрещено ввозить многие продукты из стран, которые ввели антироссийские санкции, в том числе из ЕС. Но для личного потребления физлицам было можно ввезти до 5 кг санкционки.
Теперь же из-за угрозы распространения ящура (острое вирусное заболевание, поражающее парнокопытных животных - крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы) Россельхознадзор с 20 января ввел запрет на ввоз всей животноводческой продукции из ЕС.
"Запрет касается также колбас, ветчины, хамона, сыров и прочей продукции животноводства, даже если продукция ввезена через третьи страны. В частности, под запрет попадает продукция, которая в своем составе имеет продукцию либо ингредиенты животного происхождения, полученные от восприимчивых к ящуру животных. Это может быть как мясная, так и молочная продукция либо корма и кормовые добавки. Птица не является восприимчивой к ящуру", - пояснили "РГ" в ведомстве. Для многих туристов такое нововведение стало неожиданностью, уточняет Георгий Мохов.
В начале 2025 года Германия официально уведомила Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ) о регистрации первой за последние 37 лет вспышки ящура в стране. Европейская комиссия ввела карантинные зоны радиусом около 10 км вокруг фермы с ящуром. Но этих мер недостаточно, уверены в Россельхознадзоре.
"Одной из причин появления ящура является бесконтрольное движение живого скота и животноводческой продукции через Украину по территории Европейского союза. Наиболее вероятным путем его возникновения является маршрут Турция - Украина - Польша - Германия", - считают в Россельхознадзоре.
Там говорят о "фактическом отсутствии ветеринарной службы на территории Украины". Украинские и европейские СМИ также писали о раскрытии крупных мошеннических схем по контрабанде различных грузов, в том числе сельскохозяйственной продукции.
Человек рискует заразиться ящуром при употреблении животноводческой продукции или воздушно-капельным путем. А лечения от этой болезни не существует - в стационаре просто снимают симптомы, давая больным болеутоляющие, жаропонижающие средства, мази от высыпаний и витамины, поясняет гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. При этом вирус отличается высокой живучестью - он остается жизнеспособным более месяца, на одежде - 3,5 недели.
Пока неясно, когда запрет будет снят. В течение месяца Россельхознадзор будет следить за распространением вируса. Если ведомство убедится, что вирус не распространяется, ограничения могут быть смягчены, сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.