Нутрициолог Гузман оценила эффективность картофельной диеты Лукашенко для похудения
Нутрициолог Екатерина Гузман прокомментировала заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о пользе сочетания спорта и картофеля для фигуры.
Как ранее сообщил Александр Лукашенко, если есть картошку и заниматься спортом, то никогда не поправишься. Пользу такой картофельной диеты оценила нутрициолог Екатерина Гузман. По ее словам, картофель не является "абсолютным злом" для фигуры при физических нагрузках. Если его правильно употреблять, то он может стать частью здорового и сбалансированного рациона. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
– Основная часть картофеля – это углеводы, преимущественно крахмал. Картофель содержит клетчатку, особенно в кожуре. Клетчатка важна для пищеварения, способствует чувству сытости и контролирует уровень сахара в крови. Поэтому польза больше будет, если есть с кожурой, – сообщила эксперт.
Также в этом овоще присутствуют витамин С, витамины группы В, витамин К, калий, магний, фосфор, а также антиоксиданты, укрепляющие клетки организма и защищающие их от повреждений.
Однако при этом важно то, как приготовить картофель. Если его очистить, пожарить или приготовить из него пюре, то при употреблении можно столкнуться с резким повышением уровня сахара в крови. Это опасно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Из-за жира в жареном картофеле можно быстро набрать вес.
Как передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня", слова Лукашенко имеют под собой медицинскую логику: повышенная физическая активность поможет утилизировать глюкозу и контролировать вес, не отказываясь от картошки.