В приграничных регионах власти намерены контролировать стоимость продуктов

Тепличные овощи и мясные деликатесы, молочная продукция и фрукты в корзине посетителей супермаркетов оказываются регулярно, однако теперь покупатели все чаще ограничивают свои гастрономические потребности. Ценник на ряд продуктов кусается. В приграничных Курской и Белгородской областях ситуация усугубляется незавидным положением предпринимательского сообщества и оперативной обстановкой. Власти стараются решить проблему.

В приграничных регионах власти намерены контролировать стоимость продуктов
© Российская Газета

Цены снижаются?

В Курской области разговор о стоимости продуктов питания начался еще в преддверии новогодних праздников и пока не завершился. Повышение цен ощутили и те, кто накрывал по традиции изобильные столы к празднику, и приверженцы скромных праздничных застолий. Но и те и другие поделились впечатлениями от вояжа по магазинам: "Все безумно подорожало".

После затяжных праздников, которыми многие в некоторой степени оправдывали "продуктовый бизнес", ситуация, по ощущениям курян, не изменилась. При этом статистические данные сказали об обратном. На одном из заседаний правительства прозвучали данные о снижении цен на 12 из 24 социально значимых продуктов: речь шла о картофеле, колбасе, сардельках и сосисках, маргарине, подсолнечном масле, молоке, рисе, свинине, твороге, а также черном чае и поваренной соли.

Однако в соцсетях - где, к слову, транслировались заседание и резонансный доклад - тут же появились эмоциональные комментарии. "Смешно слушать о снижении цен..." - писали куряне и приводили свою статистику, которая непосредственно влияет на семейный бюджет.

В поход по магазинам

Врио главы региона Александр Хинштейн решил сам пройтись по магазинам, но не ради покупок, а для мониторинга ценников на продукты повседневного спроса.

На ряд социально значимых продуктов можно удерживать десятипроцентную наценку, но и здесь все зависит от отпускной цены

"Вместе с уполномоченным по правам человека в Курской области Владимиром Фирсовым и коллегами из правительства и минпромторга без предупреждения проехал по трем сетевым магазинам Курска и сравнил цены на полках и в отчетах. Совпали они далеко не везде", - отметил в своем телеграм-канале Александр Хинштейн.

Впрочем, он признал, что стоимость некоторых товаров все же немного упала. Так, сахар подешевел с 72 до 63 рублей за килограмм, сметана - с 335 до 250 рублей за упаковку, стали дешевле и некоторые другие продукты. Правда, подорожавших товаров на продовольственных полках все же больше. Врио губернатора привел в качестве примера лук, килограмм которого вырос в цене с 31 до 44 рублей, яйца подорожали со 108 до 129 рублей за десяток, фасованные огурцы, стоившие несколько недель назад фиксированные 190 рублей за упаковку, теперь разложены под ценником в 200 рублей и более.

При этом, как отметил Александр Хинштейн, стоимость одних и тех же продуктов разнится в зависимости от торговой сети. Одни ретейлеры держат высокий ценник на мясные деликатесы, другие - наоборот, продают эти продукты гораздо дешевле.

Команда ФАС

Это заметили и сами куряне. Многие в стремлении сэкономить сравнивают стоимость товаров и в специальных приложениях торговых сетей, и лично. И ситуации, когда за колбасой идут в один магазин, а за огурцами - в другой, нередки. Неудобства из-за этого в Курске, славившемся купеческой культурой раньше и обилием магазинов теперь, люди если и испытывают, то предпочитают об этом не говорить. Александр Хинштейн отметил, что рост цен на продукты должны проверить специалисты Федеральной антимонопольной службы.

Тем временем в областной столице теме цен на продукты посвятили отдельное совещание. Там прозвучало, что сдерживать цены на любые товары и сложно, и рискованно. По законодательству на ряд социально значимых продуктов можно удерживать десятипроцентную наценку, но и в этом случае стоимость будет зависеть от отпускной цены производителя. На все остальные товары ценник регулируется рынком. Экспертное сообщество сошлось во мнении: даже если не брать во внимание объективную необходимость производителей продовольствия получать прибыль ради инвестиций ее в развитие, заставить предприятия зафиксировать цену практически невозможно. Это грозит банкротством, следствием которого станет такой дефицит, что из-за нехватки товара цены буквально взлетят.

Сами ретейлеры в один голос рассказали только о собственных возросших издержках: на топливо, логистику в целом, зарплату персонала... Их словам вторит анализ экспертов ЦБ РФ, дополняет сведения мониторинг чиновников, указывая на подорожание полуфабрикатов из мяса.

"Издержки птицеводов выросли за счет удорожания кормов, логистики и ЖКУ. Также увеличились затраты на оплату труда сотрудников из-за нехватки кадров. В итоге цены на мясо птицы в декабре 2024 года выросли в годовом выражении после снижения месяцем ранее. Вслед за удорожанием мясного сырья цены на полуфабрикаты (фарш, пельмени, манты и равиоли) росли в годовом сопоставлении быстрее, чем месяц назад", - отметили в докладе о ценах на продовольствие в Курской области эксперты ЦБ РФ.

Они же указали и на подорожание рыбы и морепродуктов: их вылов сократился.

Тем временем курские торговые сети продолжают получать извещения о росте отпускной стоимости продуктов от поставщиков и производителей. Причины подорожания они называют объективными и повлиять на них сами не могут. Искать способ снизить цены на продукты хотя бы повседневного спроса будут чиновники: мониторинг продолжится, каждый фактор, повлиявший на стоимость товара на полке супермаркета, изучат.

А как у соседей

В Белгородской области тренд значительного подорожания продуктовой линейки товаров воспринимается так же остро и усугубляется тем, что регион производит большую часть необходимых продуктов самостоятельно. Мясная столица России - Белгородчина - фиксирует высокую стоимость охлажденной птицы, а также сливочного масла, тепличных овощей. В ситуации, когда свет тех же теплиц в ночи люди наблюдают ежедневно, растущий ценник на свежие огурцы обескураживает. Однако, как отметили в ЦБ РФ, и он вполне объясним.

- У тепличных хозяйств выросли затраты на производство, в том числе в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги. Также возросли издержки на логистику и оплату труда в условиях нехватки работников. В результате цены на помидоры и огурцы росли быстрее в годовом исчислении, чем месяцем ранее, - говорится в исследовании. - У производителей молочной продукции увеличились расходы на упаковку и заработную плату работникам. Кроме того, под влиянием повышения мировых цен на молочные жиры выросли и затраты на сырье.

В этой ситуации глава региона Вячеслав Гладков, как и ранее, активизировал ярмарочную деятельность для местных продовольственных гигантов и локальных производителей, фермеров и даже самозанятых. Традиционные ярмарки возобновились перед новогодними закупками и продолжаются. Продавцы говорят, что покупателей хватает, причем и на местную белгородскую продукцию, и на товары из других регионов. Торговцы убеждают, что участвовать в ярмарках выгодно, при этом некоторые уже договорились о бесплатных местах в городе, для того чтобы вывозить свою продукцию не только в выходные, но и будние дни.

[]