Замороженные ягоды: польза для иммунитета и 7 простых интересных рецептов
Замороженные ягоды — это настоящая палочка-выручалочка в сезон простуд, ведь в них полно витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет в любое время года, но зимой это особенно актуально. Благодаря быстрому замораживанию ягоды сохраняют до 90% полезных веществ, включая витамин С, укрепляющий защитные силы организма, и полифенолы, которые борются с воспалениями и свободными радикалами. В них также содержатся ценные микроэлементы, такие как цинк и железо, играющие ключевую роль в работе иммунной системы. Регулярное употребление замороженных ягод помогает снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями и поддерживать общий тонус организма. Шеф-повар Руслан Миронов рассказал, что можно из них приготовить.
Смузи с ягодами и бананом
- Замороженные ягоды (любые) — 200 г.
- Банан — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 200 мл.
- Мед — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл.
Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Если хотите более жидкий смузи, добавьте немного воды. Подавать сразу.
Ягодный соус к блинам
- Замороженные ягоды — 300 г.
- Сахар или мед — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
Положите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда ягоды начнут пускать сок, добавьте разведенный в воде крахмал. Варите 3—5 минут, пока соус не загустеет. Используйте для блинов, вафель или тостов.
Творожная запеканка с ягодами
- Творог — 500 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Замороженные ягоды — 150 г.
Смешайте творог, яйца, манку и сахар до однородной массы. Выложите половину смеси в форму, затем слой ягод и снова творожную массу. Выпекайте при 180°C около 40 минут. Украсьте ягодами сверху.
Морс из замороженных ягод
- Замороженные ягоды — 300 г.
- Вода — 1 л.
- Сахар или мед — 2–3 ст. л.
- Корица, гвоздика, розмарин или листики базилика — опционально.
Вскипятите воду, добавьте ягоды и ваши любимые специи и варите 5–7 минут. Процедите морс через сито, добавьте сахар или мед. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ягодное желе
- Замороженные ягоды — 200 г.
- Вода — 500 мл.
- Сахар или мед — 2 ст. л.
- Желатин — 10 г.
Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут. В это время ягоды с сахаром прокипятите в оставшейся воде 5 минут. Процедите, добавьте растворенный желатин и перемешайте. Разлейте в формы и остудите в холодильнике.
Овсяная каша с ягодами
- Овсяные хлопья — 50 г.
- Молоко или вода — 250 мл.
- Замороженные ягоды — 50 г.
- Мед — 1 ч. л.
Сварите овсянку на молоке или воде. Добавьте размороженные ягоды и мед перед подачей. Перемешайте и наслаждайтесь полезным завтраком.
Ягодный пирог на скорую руку
- Мука — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Замороженные ягоды — 200 г.
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной массы. Выложите тесто в форму, сверху добавьте ягоды, слегка вдавливая их. Выпекайте при 180°C 30–35 минут.