Замороженные ягоды: польза для иммунитета и 7 простых интересных рецептов

Замороженные ягоды — это настоящая палочка-выручалочка в сезон простуд, ведь в них полно витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет в любое время года, но зимой это особенно актуально. Благодаря быстрому замораживанию ягоды сохраняют до 90% полезных веществ, включая витамин С, укрепляющий защитные силы организма, и полифенолы, которые борются с воспалениями и свободными радикалами. В них также содержатся ценные микроэлементы, такие как цинк и железо, играющие ключевую роль в работе иммунной системы. Регулярное употребление замороженных ягод помогает снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями и поддерживать общий тонус организма. Шеф-повар Руслан Миронов рассказал, что можно из них приготовить.

Что можно приготовить из замороженных ягод
© unsplash

Смузи с ягодами и бананом

  • Замороженные ягоды (любые) — 200 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 200 мл.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Если хотите более жидкий смузи, добавьте немного воды. Подавать сразу.

Ягодный соус к блинам

  • Замороженные ягоды — 300 г.
  • Сахар или мед — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.

Положите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда ягоды начнут пускать сок, добавьте разведенный в воде крахмал. Варите 3—5 минут, пока соус не загустеет. Используйте для блинов, вафель или тостов.

Творожная запеканка с ягодами

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Замороженные ягоды — 150 г.

Смешайте творог, яйца, манку и сахар до однородной массы. Выложите половину смеси в форму, затем слой ягод и снова творожную массу. Выпекайте при 180°C около 40 минут. Украсьте ягодами сверху.

Морс из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар или мед — 2–3 ст. л.
  • Корица, гвоздика, розмарин или листики базилика — опционально.

Вскипятите воду, добавьте ягоды и ваши любимые специи и варите 5–7 минут. Процедите морс через сито, добавьте сахар или мед. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ягодное желе

  • Замороженные ягоды — 200 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар или мед — 2 ст. л.
  • Желатин — 10 г.

Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут. В это время ягоды с сахаром прокипятите в оставшейся воде 5 минут. Процедите, добавьте растворенный желатин и перемешайте. Разлейте в формы и остудите в холодильнике.

Овсяная каша с ягодами

  • Овсяные хлопья — 50 г.
  • Молоко или вода — 250 мл.
  • Замороженные ягоды — 50 г.
  • Мед — 1 ч. л.

Сварите овсянку на молоке или воде. Добавьте размороженные ягоды и мед перед подачей. Перемешайте и наслаждайтесь полезным завтраком.

Ягодный пирог на скорую руку

  • Мука — 150 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Замороженные ягоды — 200 г.

Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной массы. Выложите тесто в форму, сверху добавьте ягоды, слегка вдавливая их. Выпекайте при 180°C 30–35 минут.