Как выбрать самый полезный хлеб, рассказали диетологи

Выбор полезного хлеба может оказаться сложной задачей, учитывая разнообразие вариантов на полках магазинов. Диетологи утверждают, что ключ к выбору продукта заключается в изучении состава и типа используемых злаков.

Как выбрать самый полезный хлеб, рассказали диетологи
© Чемпионат.com

Сэманта Снашолл, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, пояснила, что хлеб становится ультрапереработанным продуктом, как только в его состав добавляются определённые добавки. Она рекомендует внимательно читать список ингредиентов: чем длиннее и сложнее слова, тем выше вероятность, что продукт прошёл интенсивную обработку.

Диетолог из Weill Cornell Medicine Морган Дикисон добавила, что хлеб для выпечки, который быстро черствеет, скорее всего, не подвергался ультрапереработке. Однако при выборе хлеба важно обращать внимание не только на степень обработки, но и на тип зерна.

Лучше выбирать продукт из цельного зерна, так как он сохраняет больше полезных веществ: клетчатки, витаминов и минералов. Эксперт советует выбирать хлеб, в составе которого на первом месте указаны цельные зерна, например цельнозерновая мука, овёс или цельная пшеница.

Специалисты предупреждают, что нельзя полностью доверять маркировке на упаковке, например, надписи «цельная пшеница», поскольку они могут вводить в заблуждение. Важно внимательно изучить именно состав продукта.