Планы на неделю в Петербурге: коктейли по трекам Скриптонита, куриные лапки и свинина по-датски
Кабаре «Шум» продолжает сподвигать петербуржцев и гостей города углубляться в отечественную поэзию, культуру пития, а заодно и в культовый хип-хоп. В обновленном четвертом зале — музыкальной гостиной «Лиля» 29 и 30 января представят новую коллекцию коктейлей, посвященную музыкальным и поэтическим сборникам. Миксы рислинга и шнапса с горгонзолой, шотландского виски и эля, джина и голубики, кокосового рома и иван-чая вдохновлены произведениями Маяковского, Мандельштама, Скриптонита, «Каспийского груза» и другими литературными и музыкальными деятелями прошлого и настоящего. При заказе коктейлей выдадут читательский билет для фиксации «прочитанных» сборников, а за высокую успеваемость — значок книжного клуба «Шум». Для более глубокого погружения в поэзию с 20.00 музыкант Катя Рощупкина выступит с треками из альбомов, которым посвящена коктейльная карта. Вход по предварительной брони.
В Cast на «Ленфильме» говорят: «Для пессимистов после январских праздников наступает затишье. Для оптимистов — период обновлений». Записавшись в ряды вторых, команда ресторана с шеф-поваром Дмитрием Чайковским представила бранчевальное меню в традициях Ближнего Востока. Для тех, кто привык начинать день с каши, — красный булгур с лабне и фисташкой, в качестве альтернативы привычной шакшуке — иранская яичница. Всем, кто в любом утреннем меню инстинктивно ищет блюда из творога, рекомендуют творожную запеканку с пряной мураббой из тыквы и каймака. Сопровождает поздний завтрак кофе по-восточному или домашним беллини (можно и на шампанском!).
К своему десятилетию команда самого титулованного бара Восточной Европы решила сжечь все дотла и восстать из пепла. Убранство секретного бара переодели в тотал-блек, Фрида Кало осталась в виде граттажного рисунка, а меню собралось в печатный формат. В коктейльную карту собрали все бестселлеры за десять лет со своими легендами и историями, кухня по-прежнему ориентирована на небольшие мексиканские закуски — тако, севиче и начос. Антураж таинственности остался неизменным: вход в сопровождении мескалеро (официант, барменеджер и проводник в мир Мексики на эль-копитасовском наречии), сильно приглушенный свет и особые ритуалы. Все четыре сотни кроликов (ровно столько существует степеней опьянения, согласно ацтекской мифологии) на месте. Если найдете всех, честь вам и хвала, а еще бесплатные коктейли пожизненно.
Адепты северной кухни обновили меню в продолжение зимнего сезона. Норвежские вафли с икрой ряпушки и взбитыми сливками, шу с вяленым тунцом и кремом из базилика, террин из фуа-гра с бриошью и мармеладом из морошки и свинину по-датски с гарниром из красной капусты в разделе Christmas Special предлагают и после Рождества. Основное меню шеф Игорь Васильев дополнил согревающим и питательным: теплым салатом с олениной гриль, фисташкой и кумкватом, филе оленя с хурмой, вяленой клюквой и пюре из сельдерея, ягненком с запеченной тыквой, айвой и соусом из бурбонской ванили. Повод собраться большой компанией и попробовать буквально все.
Ресторан Алексея Алексеева и конкурс талантливых молодых поваров «Серебряный треугольник» устраивают ужин, посвященный новым именам и новым героям. 30 января эстафету знакомств подхватит Артем Мухин, финалист премии «Серебряный треугольник-2018» в категории «Лучший молодой шеф». В петербургском «Футуристе» он представит кухню одного из старейших ресторанов Москвы — Savoy. В программе праздничный тандем русско-французской кухни: теплый слоеный пирог с грибами и трюфелем, голубцы с соусом Borsch и шницель из перепелки с соусом из печеной сливы. Звезда ужина — сладкий курильский гребешок с квашениями из тыквы и кольраби и моченым яблоком, блюдо, с которым Артем Мухин вошел в финал «Серебряного треугольника». На десерт шеф Savoy расскажет историю, символично объединяющую две столицы, десерт — посвящение Сергею Есенину: томик «Москвы кабацкой» с начинкой из садовых яблок и груш в воздушном баваруа с сорбетом из березового сока и яблока. Начало ужина в 17.00.
Мультикультурная «География» отмечает китайский Новый год в своей азиатской гостиной. На этот раз она превратится в аутентичную китайскую закусочную с красными фонариками, клеенками на столах и баром в баре. На закуску предложат куриные лапки, острые орешки и шашлычок из перепелиных яиц, наливать будут китайское пиво, байцзю и healthy-шоты из женьшеня и имбиря (алкогольные и без). Смешают китайские твисты на пинаколаду и «Негрони», а на горячее приготовят новогодний суп с лапшой и удон с уткой. 29 января, с 19.00 до 0.00.
Элегантное бистро на каждый день на 2-й Советской обзавелось обновленным меню в традициях старой доброй Франции. Смелых и дерзких акцентов добавил молодой амбициозный шеф Павел Филиппов. В центре внимания — море и мясо. Гастрономическое путешествие в той же последовательности: на старт северная креветка Ama Ebi с зеленым маслом и шнитт-луком на подушке из запеченного томата, в продолжение лосось с травяной гремолатой и тальятелле из цукини, венец — говяжьи щеки в демиглясе с вишней и медом. Для Павла это дебют в роли шефа. В добрый путь!
Аккурат к китайскому Новому году бар-ресторан «Сон» проводит масштабный по размерам и значению ужин. Под гастрономическое сопровождение из пяти курсов от бренд-шефа Павла Филина и шеф-повара Ильи Савченко пройдет благотворительный аукцион работ художника Андрея Логвина, чьи работы украшают стены заведения, музыкальная часть вечера — от вокалистки Ксении Ермолаевой. Также гостям вручат подарочные наборы от партнеров. Ужин пройдет в среду 29 января, с 19.00. Стоимость билета 10 000 рублей, часть средств, полученных с продажи билетов и картин будет направлена на подарки подопечным благотворительного фонда «Антон тут рядом».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».