Как приготовить ячневую кашу: хитрости и два простых рецепта на воде

Сытная, ароматная и легко усвояемая, ячневая каша подходит и на завтрак, и на обед. Она обогатит рацион клетчаткой, а также необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как приготовить ячневую кашу
© unsplash

Подготовили два простых рецепта, которые помогут вам легко и быстро приготовить ячневую кашу на воде, а также раскрыли несколько секретов ее идеального приготовления.

Классическая ячневая каша

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка (по желанию).

Приготовление

  1. Промойте ячневую крупу под прохладной водой. Это один из основных этапов, так как чистая крупа поможет каше быть более мягкой и однородной.
  2. В кастрюле вскипятите два стакана воды, посолите и высыпайте крупу. Перемешайте, дабы зерна не слиплись.
  3. Снизьте огонь до минимального, прикройте кастрюлю и готовьте около 20 минут. Нужно не открывать крышку, пока крупа варится, чтобы не испарилась влага.
  4. Когда вода практически полностью впитается, поставьте кастрюлю на холодную конфорку и дайте крупе настояться пять минут. Так крупа станет более пушистой и мягкой.
  5. Добавьте совсем немного масла перед подачей — так каша станет более нежной.

Ячневая каша с орехами и медом

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Мед — 1–2 ст. ложки;
  • Орехи (грецкие или миндаль) — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте крупу, как в рецепте ранее, и поставьте воду на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите и всыпьте крупу. Варить необходимо на минимальном огне под крышкой примерно 20 минут.
  3. Пока каша варится, порежьте орехи крупно и поджарьте их на сухой сковороде пару минут, чтобы они стали ароматными.
  4. Когда каша будет готова, снимите с огня и добавьте мед. Перемешайте, дабы мед хорошо распределился.
  5. В конце добавьте орехи и сливочное масло. Лучше подавать кашу горячей, украсив орехами сверху.
  6. Полезные секреты
  7. Промывайте крупу перед готовкой, дабы избавиться от лишнего крахмала и сделать кашу более рассыпчатой.
  8. Для идеальной каши готовьте на среднем или слабом огне, дабы крупа успела впитать воду и стать мягкой.
  9. Не забывайте дать каше настояться после варки, дабы она стала более нежной и пушистой.