Блюда азиатской кухни и уникальные сувениры представили на площадках китайского Нового года в Москве

В столице проходит празднование китайского Нового года в рамках проекта «Зима в Москве». На фестивальных площадках играет традиционная музыка, представлены блюда азиатской кухни, а в сувенирных лавках можно приобрести терракотовых воинов и фарфоровые вазы. Об этом сообщил оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».  «Праздничная программа развернулась на главных площадях города. Москвичей и гостей столицы ждут яркие гастрономические открытия, уникальные сувениры и незабываемые впечатления. Китайский Новый год – продолжение проекта мэра «Зима в Москве». На площади Революции гостям предлагают попробовать утку по-пекински, завернутую в рисовые лепешки с овощами, или выбрать из множества видов шашлычков: из курицы в кисло-сладком соусе, свинины в остром маринаде или баранины с тмином. Любителям необычного стоит обратить внимание на жареное молоко и китайские пончики – ютяо. Внутри у них тесто мягкое, а на поверхности образуется хрустящая корочка. Представлены также освежающие и согревающие напитки: хризантемовый чай, а также китайские листовые чаи сдобавлением имбиря и малины. Не пропустите баоцзы со свининой – ароматные и мягкие, они тают во рту. А как насчет десертов? Спринг-роллы с яблоком и корицей уже завоевывают сердца гостей своей хрустящей текстурой и нежной сладостью», – говорится в сообщении.

Как отмечается, на Манежной площади гостей ждут дамплинги с креветками и овощами, баклажаны по-китайски с рисом, свиные уши в фирменном соусе и рисовые клецки в остром маринаде. На сладкое там предлагают клейкие рисовые шарики, цзяньдуй из кунжута, фруктовое желе и свежие фрукты в карамели.

«Если вы мечтаете увидеть шедевр китайской кухни, загляните в китайские рестораны, которые участвуют в фестивале. На Тверской, например, шеф-повар Лу Дяньхуа готовит фирменное блюдо – утку по-пекински. Она проходит 72-часовую мариновку и запекается в специальной печи на вишневых дровах. Гости могут насладиться этой уткой, подаваемой с пшеничными лепешками, соусом лопуха, луком-пореем и свежими огурцами. На Тверской площади можно найти редкие сорта чая: Пуэр, Тегуаньинь, Лунцзин. Здесь работает «Чайная мастерская», где вам не только расскажут о культуре китайского чаепития, но и предложат приобрести изысканную посуду для церемоний. Любители сладкого обязательно оценят китайские десерты: моти, лунные пирожки, «Белый кролик» и сушеные фрукты. А кульминацией дегустации станут печенья с предсказаниями – кусочек магии и тайны прямо в ваших руках», – говорится в материале.

Кроме того, в сувенирных лавках можно найти терракотовых воинов, фарфоровые вазы, веера с двусторонней вышивкой и интерьерные изделия в традиционном китайском стиле. Посетителей ждут украшения в стиле фэн-шуй, интерьерные изделия из шелка, меди и нефрита, закладки для книг и керамические тарелки. На фестивале также можно поиграть в китайские игры: сянци, маджонг и го.