Китайский новый год в ресторанах Москвы: яйцо лудань, лапша с медузами и супы в самоварах
Специально к китайскому Новому Году в «Fish Культуре» ввели предложение с редким для Москвы китайским деликатесом. Весь период праздника здесь готовят медуз. Подают гадов с яичной лапшой со сладким перцем и стручковым горохом (700 р.), в мисо-супе с вешенками (550 р.), а также в салате с томатами, авокадо, древесными грибами и заправкой кимчи-юдзу (750 р.). Помимо этого, концепт-шеф Марк Шах Акбари и шеф-повар Илья Бучкин предложат гостям авторские вариации на китайские хиты: гунбао из сибаса и осьминога по-пекински.
Для китайско-новогоднего периода шеф-повар Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов в Koji создали спешел-меню, дополненное винами от шеф-сомелье Георгия Елизарова. Среди блюд, которые будут подавать до 12 февраля, можно найти салат с жареным лотосом и стручковой фасолью (1260 р.), кальмара с соусом ляньбань (1110 р.), дим-самы с говядиной и кисло-сладким бульоном (990 р.), красного морского окуня в сливовом вине (5800 р.) и десерт — мандариновый пирог с сорбетом из личи (650 р.). К еде замиксуют и коктейли с восточным характером: Oolong Highball на карамелизованном молочном улунe (1100 р.), сладко-соленый Dirty Mango (1100 р.) и China Colada с желтым карри (1100 р.). А еще за баром могут предложить горячие или холодные безалкогольные чаи, например Canton Tea со вкусом персика (750 р.) и Tea and Kumquat с юдзу и чайной розой (850 р.).
В пиццериях Pizza 22 cm празднуют китайский Новый год гастрономической коллаборацией. Сергей Ким, шеф питерской закусочной «Пища династии Минь» от команды бара El copitas, представил пиццу с азиатским характером. Главный ингредиент спешела — утка по-пекински, которую готовят в течение двух недель по фирменному рецепту. Помимо мяса в начинке битые огурцы, соус хойсин и кунжут кимчи. Также в феврале гостей ждет новая пицца Famosa с рваной бараниной, маринованными в аджике бакинскими помидорами, песто из тархуна с фетой и свежим шпинатом.
В дамплинг-баре Wǔ Shù на Трубной в честь события до 16 февраля будут подавать большой «сет Ли» (4500 р.), который сервируют на вращающемся подносе. В меню утка по-пекински, тофу с говядиной, жареное яйцо лудань, разноцветные дим-самы с начинками из говядины, курицы, овощей и креветок с сибасом, а на сладкое — жареное молоко с малиновым соусом. Кроме этого, команда бара придумала и тематические коктейли: «Утка в бассейне» (690 р.) на бурбоне с утиным жиром и черной смородиной, украшенный мармеладной уточкой, и «Леееех ин Коллинз» (690 р.) с джином и зеленым чаем. Для бодрых и трезвых утех здесь предложат пломбирный лимонад (420 р.) с зеленым чаем и белым шоколадом.
На Покровке в лапшичной «Лан Ма» до 9 февраля шеф Алексей Васильцев предлагает праздничное меню. В нем можно найти закуску «Золотые нити» из грибов эноки и свежих овощей с кунжутным маслом и медово-уксусной заправкой (480 р.), спринг-роллы с креветками и маринованным тофу с остро-сладким соусом (660 р.), жареную лапшу с осьминогом, бамбуком и устричным соусом (740 р.). К блюдам здесь готовы замиксовать и коктейли: «Грин Снейк» с джином, банановым ликером и нотками юдзу (540 р.) или безалкогольный «Ньянь-физз» с лимоном, мандарином и клубникой (490 р.).
В панорамном ресторане Mume в Москва-Сити шеф Джеки Ву до 13 февраля будет готовить праздничный Lunar-сет (10 000 р.), вдохновленный традициями китайского Нового года. В качестве amuse-bouche подадут пельмени с говядиной, креветками, арахисом и соевым соусом. Далее вынесут салат ло-хэй с лососем, овощами, кунжутом и дроблеными орехами, а также остро-кислый суп с акульими плавниками и креветками. На горячее предложат сибаса с побегами бамбука и сычуаньской капустой и пикантную курицу гунбао. Завершает сет десерт в виде шоколадной змеи.
К празднованию Нового года по восточному календарю ресторан Black Thai собрал меню супов, которые подают в традиционных китайских самоварах — хот-потах. Такая культура подачи рассчитана на большие компании и предполагает самостоятельное приготовление блюда: все ингредиенты опускаются в кипящий бульон участниками. Шеф-повар Артем Мартиросов подготовил пять видов, среди которых утиный суп с лапшой, черными грибами, папайей и бок-чой, классический или на кокосовом молоке том-ям с креветками, курицей, грибами, бок-чой и жасминовым рисом, кай-аб на пряном черном бульоне с телячьими щечками, маринованными яйцами и овощами, вегетарианский кхао-сао. Предложение проработает до середины февраля, а подавать самовары будут с 12.00 до 18.00 с понедельника по субботу.
«Турандот» в честь китайского Нового года устраивает праздничные бранчи, которые пройдут 1 и 2 февраля. Дворик ресторана трансформируют в пешеходную улицу Ванфуцзин с бумажными фонариками и танцем красного дракона. На втором же этаже разместят бранч-линии с блюдами кухни Поднебесной от шефа Дмитрия Еремеева, включая фирменные дим-самы и утку по-пекински, которыми бесплатно угостят всех гостей. Для детей в эти дни организуют тематическую программу. Праздничный поздний завтрак предложат с 13.00 до 17.00.
В бистро и баре Lea шеф Алексей Волков, вдохновившись азиатскими традициями, разработал карту авторских блюд, которые будет подавать до 12 февраля. Среди закусок, например, в ней можно найти битые огурцы с маринованными лангустинами, орехами и кинзой или обжаренный айсберг с якитори из цыпленка, кремом из анчоусов и японской горчицы. В раздел горячих шеф записал вонтоны с осьминогом, крабом и креветками в пряном грибном бульоне, а также утку по-пекински с обжаренной сливой и соусом хойсин. На сладкое здесь подают «Лунный десерт» с кокосовым муссом, юдзу и малиной. К праздничным специалитетам за баром предложат коктейль Tsuru — азиатскую версию Paper Plane с айвовым ромом и соком юдзу, который украшают оригами.
В Tokyo в честь наступления Нового года по восточному календарю готовят китайские хиты, главным компонентом которых стала утка. Так, с ней здесь можно попробовать, например, вонтоны в бульоне или заказать вариант по-пекински, с лепешками. Завершают веер блюд кухни Поднебесной битые огурцы и десертный карп кои — чизкейк с карамельным шоколадом, глазурью из белого шоколада, манговым соусом с перцем чили и карамельным «прудом».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».