Волгоградцам рассказали об опасности домашних солений
Специалисты регуправления Роспотребнадзора заявили, что домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.
Важно помнить при приготовлении домашней консервации о том, что некачественные заготовки могут стать причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека.
Возбудитель болезни активизируется при отсутствии доступа кислорода, поэтому ботулизмом заболевают при употреблении герметически закрытых консервов, где в толщу продукта не проникает воздух. При этом внешний вид, запах и вкус консервации не изменяются.
Чтобы обезопасить себя, не покупайте на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также сами не готовьте таким способом грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп.
Кроме того, не стоит консервировать продукты с признаками гнили и порчи, не уменьшайте при консервации количество уксуса и соли и не сокращайте время тепловой обработки.
Храните домашние консервы только в холодильнике или погребе, а перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке.