Эх, яблочко! Понизить градус опасности поможет только домашняя продукция

Нынешнее изобилие цветных баночек со всевозможными химическими «коктейлями», которое можно увидеть на полках любого российского магазина, в ближайшее время существенно оскудеет – раза этак в два. Большая часть этих алкогольных смесей откровенно вредна для здоровья, а заявленных в названиях ингредиентов там нет и в помине. Прогресс? Очень относительный – производители лютой химозы уже нашли варианты обхода законодательства.

Эх, яблочко! Понизить градус опасности поможет только домашняя продукция
© Свободная пресса

«Объёмы выпуска слабоалкогольных напитков в России в 2025 году могут сократиться ещё как минимум на 40%. Повышение акцизов на слабоалкогольные напитки в 2024 году существенно ударило по их розничным продажам. Акциз на банку объемом 0,5 литра увеличился с 23 до 70 рублей. В результате подорожания продукция стала менее доступной для покупателей, что привело к падению спроса и снижению объёмов производства. Эта тенденция продолжится, и производство слабоалкогольных коктейлей будет уменьшаться», – уверен доцент кафедры менеджмента Президентской Академии Максим Черниговский.

Действительно, за январь-ноябрь 2024 г. производство слабоалкогольных спиртных напитков упало аж в 2,1 раза с 20,289 млн до 9,564 млн декалитров. Но это, увы, как бы «чистые» цифры, не учитывающие того, что многие производители сделали «ход конём», а именно сменили категорию товара.

Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, по итогам 2024 г. производство пива выросло на 10,3%, так называемых «пивных напитков» – аж на 22,5%. Но это ещё ладно. Сидра и медовухи произвели на 43,8% больше, чем годом ранее! Собственно, именно это и предсказывали.

«Вместо слабоалкогольных напитков потребители станут покупать пивные напитки. Под пивные напитки часто маскируются слабоалкогольные коктейли в алюминиевых банках: 90% джин-тоников продают под видом пивных напитков. К пивным напиткам законодательство более лояльно», – предрекал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Как же так? Вроде как эти самые «слабоалкогольные напитки» означены в законодательстве довольно чётко, это спиртосодержащие смеси крепостью до 8% с применением любых ингредиентов.

Пивные напитки – совсем иное. Согласно федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 30.11.2024) «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».

Сидр – «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода».

Медовуха – «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% мёда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта».

То есть, если соблюдать технологии производства и букву закона, торговать «хучами», «чёрными русскими» и прочими «отвёртками» под видом пивных напитков нельзя. Увы, в законодательстве хватает «дырок» и нечётких формулировок.

Опять читаем вышеозначенный закон.

Пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.

То есть под видом пива можно торговать всем, чем угодно, собственно, это и происходит. Что же касается запрета на добавление чистого спирта... Ни для кого не секрет и то, что большая часть так называемого народного пива вообще производится путём смешения неких промышленных порошков типа «Yupi», спирта и воды. Данную бодягу потом насыщают углекислым газом – вуаля! Именно поэтому под понятие пивного напитка можно подогнать всё, что угодно – подкопаться сложно, точнее, невозможно. Если жить по букве закона, то пивной отрасли придётся закрыть не менее 80% мощностей, а это никому не нужно.

Что же касается сидра и медовухи, то тут на закон «ложат с прибором» ещё более цинично. Рецепт самого «правильного» сидра известен всей России – нужно взять спирт, разбодяжить его водой из-под крана и всякими лютыми химикалиями, а потом разлить по бутылкам. Впрочем, даже те напитки подобного типа, от которых не умирают, приготовлены по той же самой технологии. Означенного в законе «брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта» в массовых продуктах нет нигде.

Аналогично – по медовухе, мёд там даже рядом не стоял. Зато спирт присутствует, всякие ароматизаторы тоже. И это никого не волнует! Зайдите в любой магазин, возьмите в руки бутылку медовухи и убедитесь лично. ёСпирт и химия!

В настоящий момент проблема усугубляется, так как акциз на литр пива (пивных напитков), сидра и медовухи всего 30 руб., на «коктейльчики» – в пять раз выше. Производить «хучи» и «отвёртки» не особо выгодно, а вот торговать «замаскированными» товарами того же типа, наоборот, крайне прибыльно.

Таким образом, опасность нынче сместилась. Самую лютую бодягу, где применяют наиболее дешёвые (опасные!) ингредиенты, дабы получить минимум себестоимости и розничной цены, теперь позиционируют как пивные напитки, сидр и медовуху. Массовый сегмент – самый прибыльный. И опасность тут будет нарастать по мере того, как производители станут выводить из оборота «традиционные» «коктейли»-баночки.

Поэтому любителям сидра и медовухи нынче стоит быть крайне осторожными. Натуральные напитки этого типа пока ещё встречаются, но есть подозрение, что вскоре они окончательно утонут в море подделок. Так что единственный вариант спасти своё здоровье, а то и жизнь – научиться производить данные продукты самому. Благо, оно несложно. А в случае с сидром ещё и бесплатно. Ведь, как правило, урожай яблок на вашей даче просто сгнивает.