Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как правильно хранить продукты

Приём пищи — не просто ритуал, а жизненная необходимость. Продукты тщательно выбираются ещё в магазине, но их польза зависит от условий хранения. Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как сохранить продукты свежими, избежать пищевых отравлений и избежать неправильного соседства продуктов. Овощи и фрукты Овощи и фрукты лучше хранить в специальных выдвижных ящиках холодильника — оптимально в раздельных. Температура в них выше, чем на полках. Мыть фрукты нужно непосредственно перед употреблением, чтобы избежать размножения бактерий. Для продления срока хранения бананов рекомендуется обмотать ножки пищевой пленкой. В нижнем отсеке холодильника следует хранить кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перец, редис и грибы. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Морковь, картофель, свёкла, тыква, лук и чеснок также не требуют хранения в холодильнике, лучше держать их в тёмном месте. Молочные продукты Молочные продукты следует хранить в задней части нижней или верхней полки холодильника, ближе к морозильной камере. Оптимальная температура — около 2 – 3 градусов Цельсия. Сметану и творог лучше хранить в перевёрнутом виде для предотвращения роста бактерий. Молоко можно замораживать — в заводской таре или в пластиковом контейнере — так оно хранится до трёх месяцев. Размораживать его нужно в холодильнике — и сразу использовать. Рыба и мясо Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты, их следует хранить при низкой температуре. Сроки хранения зависят от типа продукта: Мясо: рубленые полуфабрикаты — 24 часа, фасованное мясо — до 48 часов, мелкокусковые полуфабрикаты — 24 – 36 часов, фарш — 12 – 24 часа, субпродукты — 24 часа, готовые блюда — от 12 до 72 часов. Рыба и морепродукты: моллюски — 12 часов, охлаждённая рыба — 48 часов, рыбное филе и фарш — 24 часа, готовые блюда — от 12 (салаты) до 48 часов (копчености). Сроки хранения мяса и рыбы в морозильной камере зависят от температуры и вида продукта. Говядину и свинину можно хранить: при ‑8…-10°С — до 4 месяцев; при ‑10…-18°С — 4 – 8 месяцев; при ‑18…-24°С — до 12 месяцев; фарш хранится в среднем до 3 месяцев. Замороженную рыбу следует хранить при температуре не выше ‑18°С: осетровые — 7 месяцев; окунь, щука, сом, карп, судак — 8 месяцев; лосось — 4 месяца; треска — 6 месяцев. Для всех продуктов важно поддерживать постоянную температуру и циркуляцию воздуха, допустимые колебания — до 2°С. Разделанная рыба хранится на месяц меньше. Злаковые и бобовые Злаковые и бобовые следует хранить в герметичных контейнерах для предотвращения появления вредителей. Их нужно держать в затемнённом, проветриваемом месте вдали от источников тепла и сырости. Масла и специи Для сохранения вкуса и аромата масел и специй их нужно хранить в тёмном, прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей, лучше в стеклянной герметичной таре. Товарное соседство Чтобы продукты не портились быстро, специалист советует не хранить вместе определённые продукты: рыбу и мясо; картофель и лук; овощи и молоко; огурцы и помидоры; тыкву и груши; яблоки и апельсины. Даже в морозильной камере нельзя хранить вместе мясные и рыбные продукты, — настаивает эксперт. Хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с едой может привести к заражению кишечными инфекциями. «Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени. Если вы заметили на продукте плесень, необходимо незамедлительно избавиться от него» — цитирует рекомендации гастроэнтеролога Тульская служба новостей.