Что приготовить из авокадо: 3 пошаговых рецепта

Блюда оценят даже те, кто не любит этот продукт.

Что приготовить из авокадо: три пошаговых рецепта
© Чемпионат.com

На родине авокадо, в Мексике, его ели ацтеки, майя, ольмеки и ещё более древние и неизвестные нам народы. Если вы приедете в эту страну сегодня, то точно услышите слово «гуакамоле» — такую закуску из плода подают во всех местных кафе и ресторанчиках.

Слава авокадо давно преодолела границы Мексики. Это один из традиционных компонентов роллов во всём мире и изюминка большого количества салатов.

Авокадо не только древний, но и здоровый продукт. В нём много ненасыщенных жиров, снижающих риск заболевания сосудов. Около 200 г плода в день обеспечивают половину нормы веществ для строительства здоровых клеток крови.

«Говорят, чтобы полюбить какой-то продукт, нужно уметь его готовить», Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

3 рецепта

Бомбочки из авокадо в беконе

Вкусные шарики из авокадо в окружении кусочков хрустящего поджаренного бекона — восхитительная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • ломтики бекона — 12 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • сливочный сыр — 85 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный лук — 1/4 шт.;
  • перец халапеньо — 1 небольшой стручок;
  • свежая кинза — 50 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • молотый чили — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо, удалите косточки и разомните мякоть в пюре.
  2. Положите ломтики бекона на сковороду и слегка поджарьте без масла до золотистого цвета. Переложите бекон на разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем. После остывания измельчите бекон в мелкую крошку.
  3. Измельчите лук, чеснок и кинзу, мелко нарежьте перец.
  4. Смешайте мякоть авокадо, творожный сыр и нарезанные ингредиенты. Перемешайте до получения однородной консистенции и приправьте солью, тмином, молотым чили и чёрным молотым перцем. Поставьте начинку в холодильник на 30 минут.
  5. Зачерпните начинку столовой ложкой, положите на измельчённый бекон и обваляйте так, чтобы бекон полностью покрыл шарик.

Половинки авокадо с начинкой из крабового мяса

Свежее крабовое мясо с помидорами, халапеньо, манго, кинзой, соком лайма и сметаной в половинке авокадо — отличная идея для бранча.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо — 250 г;
  • помидор сливка — 1 шт.;
  • зелёный лук — 10 г;
  • небольшой плод манго — 1 шт.;
  • свежая кинза — 10 г;
  • сметана 30-процентной жирности — 25 г;
  • молотый чили — 1 щепотка;
  • перец кайенский — 1 щепотка;
  • молотый сушёный чеснок — 1 ч. л.;
  • сок лайма свежевыжатый — 50 мл;
  • спелые плоды авокадо без косточек — 4 шт.;
  • морская соль — 10 г + щепотка;
  • кукурузные чипсы для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды авокадо на половинки и удалите косточки. Мелко нарежьте помидор и кинзу. Отделите зелёные перья лука от стебля и измельчите, не смешивая. Очистите манго и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Измельчите крабовое мясо и положите в большую миску вместе с помидорами, халапеньо, измельчённым стеблем лука, манго и кинзой. Приправьте щепоткой соли. Перемешайте до однородной массы силиконовой лопаткой.
  3. В отдельной небольшой миске смешайте сметану, порошок чили, кайенский перец, молотый чеснок, 25 мл сока лайма и соль. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Извлеките 2 ч. л. мякоти из центра каждой половинки авокадо. Переложите мякоть в миску и отставьте в сторону. Полейте половинки авокадо остатком сока лайма, приправьте щепоткой морской соли.
  5. Разомните мякоть авокадо в миске вилкой до превращения в однородную массу. Добавьте 60–70 г мякоти в миску со смесью сметаны, пряностей, сока лайма и перемешайте до однородности.
  6. Переложите получившуюся смесь в миску с крабовым мясом и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  7. Положите половинки авокадо на блюдо. Выложите на них крабовую смесь, сверху посыпьте зелёным луком и порошком чили. Подавайте с чипсами.

Коктейль из авокадо

Шейк из авокадо, свежего шпината и сока лайма с миндальным молоком и мёдом — самый здоровый способ полюбить авокадо.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий без стеблей — 50 г;
  • мякоть авокадо — 260 г;
  • сок лайма — 80 г;
  • цедра лайма — 5 г;
  • миндальное молоко — 500 мл;
  • мёд — 55–60 г;
  • вода или лёд — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Загрузите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  2. Перелейте смесь из блендера в высокие стаканы, добавьте сушёную малину и подавайте к вкусному и здоровому завтраку.