Меню ресторана поможет выбрать заведение для встречи Весеннего фестиваля
Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год и Весенний фестиваль - главное событие для носителей китайской культуры по всему миру. В этом году он начался 29 января, а продлится официальное празднование до 12 февраля. Это отличный повод приобщиться к восточной культуре, которая становится все более популярной. Григорий Сюзев, бренд-шеф ресторана паназиатской кухни Yoko, и сервис доставки Купер, рассказали "РГ", какие позиции в меню помогут выбрать аутентичное заведение для встречи Китайского Нового года, а также подсказали, где лучше провести праздник в этом году.
Весенний фестиваль - это семейное событие. Традиционно его встречают дома, в кругу близких людей. Аналитики посчитали, что домашний вариант приготовления традиционных праздничных блюд, например, кисло-острого супа (2,5 л) обойдется в 566 рублей, а битых огурцов (1 кг) - в 402 рубля.
Можно отметить Китайский Новый год и в ресторане. В этом случае эксперт рекомендует обратить внимание на позиции в меню. В хорошем китайском заведении обязательно должны быть: тофу мапо, цзяоцзы и баоцзы, хот пот, вонтоны и спринг-роллы, свинина ча шао, чоу мейн, курица кунг пао и битые огурцы.
Между тем заведения восточной кухни в России все равно будут отличаться от китайских. "Например, в Китае для блюд преимущественно используют большое количество овощей, морепродуктов и приправ. Тогда как россияне чаще всего для приготовления традиционных угощений выбирают мясо, а вкус делают менее сладким, чем в традиционном рецепте. Различие есть и в подаче блюд: в Китае блюда ставят в центр стола, чтобы гости могли попробовать каждую позицию. В России же, наоборот, еду подают большими порциями, но в отдельных для каждого тарелках", - рассказал Григорий Сюзев.
В числе лучших мест, где в столице встречают Китайский Новый год, по его словам, "Чуаньюй". Там гостей ждут традиционные танцы и выступление мастера кунг-фу, а также просмотр трансляции празднования из Пекина. "Китайская грамота" запустила специальное меню, которое можно попробовать на протяжении всего праздника. В него входят хрустящие эноки в воздушном кляре, димсамы с гребешком и креветками, паровые пельмени с бульоном и другие особенные блюда. "Novikov Moscow" украсил заведение в красные фонари и дает попробовать сет-меню под аккомпанемент барабанного шоу.