В 200 магазинах Калининградской области продукты станут дешевле
В Калининградской области власти и бизнес подписали соглашение о сдерживании цен на продукты. Теперь наценка на социально значимые товары в магазинах не может быть выше 10% от закупочной стоимости у местных производителей и 15% - у экспортеров.
Найти продукты подешевле можно будет в 200 магазинах области. В перечень вошли 26 товаров основной продуктовой корзины: мясо, масло, молоко, яйца, творог, хлеб, сахар, овощи и многое другое. Предприятия и ретейлеры могут выбрать как одну позицию, так и все сразу. В магазинах эти продукты будут размещать под особыми ценниками.
"Мы решили: будем сдерживать наценку по всем 26 позициям, предложенным правительством области", - рассказал директор по взаимодействию с органами госвласти крупной торговой сети Василий Пушкин. Один из калининградских производителей добавил, что установит особый ценник на два вида хлеба и батона, которые популярны среди жителей региона. "Мы понимаем, что по этим позициям существует некая плановая убыточность. Но ее можно компенсировать, например объемом производства. Качественный хлеб должен оставаться доступным для калининградцев", - подчеркнул гендиректор компании Кирилл Самарев.
Соглашение о сдерживании цен в Калининградской области заключили до мая 2026-го
Соглашение о сдерживании цены на продукты заключили до 6 мая 2026 года. Оно является открытым. В ближайшее время список пополнят новые производители и ретейлеры. Пока новые ценники в магазинах не появились - предпринимателям дали не менее трех месяцев на их подготовку и выкладку товаров. В правительстве региона отметили, что качество самих продуктов по таким скидкам будут проверять особенно тщательно. Важно, чтобы они были свежими, а выкладка - привлекательной для покупателя.
Вопрос о сдерживании цен на продукты в Калининградской области назревал давно. По итогам прошедшего года инфляция здесь составила 10,34%. Это самый высокий показатель в стране. По России в целом - 9,52%. Зарплаты калининградцев за такими ценовыми скачками не успевают. При этом аналитики предвещают очередной рост цен на 10-15% из-за валютных колебаний, издержек на логистику и сырье. Подорожают преимущественно импортные товары, сезонные фрукты и овощи.
Соглашения о сдерживании наценки стало продолжением прошлогодней истории с синими ценниками. Тогда в программу вошли в основном сетевые магазины. Сейчас ее заметно расширили, включив не только ретейлеров, но и местных производителей.