"Дозировка важна везде": разбираемся, что не так с колбасой и можно ли ее есть
Идея рассказать о колбасе и ее пользе появилась после разошедшейся в интернете информации о "безопасной дозе продукта". Наш автор сразу отправился перепроверять информацию к местным врачам, однако они наотрез отказались ее комментировать. Ситуация доходила до абсурда, когда Минздрав направляет на поиск спикера в местный университет, а оттуда приходит отказ в связи со "спорностью темы". В частных диалогах врачи ссылаются на "возможность увольнения" после колбасного интервью. Без страха за собственную должность ответить на вопросы журналиста решился лишь Ратибор. Мы узнали у него, что такое безопасная доза колбасы и стоит ли вообще ограничивать ее потребление. "Слишком много насыщенных жиров" - До какого показателя необходимо ограничивать потребление колбасы и почему? - Дозировка важна во всем: в спорте, питании, жизни. Если ваша цель - поддерживать здоровье, важно качественно потреблять белок (1,7–2 грамма на килограмм веса) и соблюдать правильный баланс жиров (0,8–1 грамм на килограмм веса). Колбаса - неудачный выбор для этого, так как она содержит слишком много насыщенных жиров, соли и консервантов, при этом качественного белка в ней мало. Даже если рассматривать допустимую норму потребления колбасы, лучше ограничиться 50–70 граммами в неделю, но только если это продукт без лишних химических добавок. Однако стоит признать, что это все равно не лучший вариант для осознанного питания. - Какие опасные добавки могут содержаться в колбасе? Как они влияют на организм при регулярном употреблении? - Колбаса в массмаркете - это не просто мясо, а набор добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Эти компоненты оказывают влияние на метаболизм, гормоны, состояние сосудов, даже психику. Задумайтесь, стоит ли заполнять свой организм тем, что может его разрушать? Колбаса - это парадокс. Мы едим ее, думая, что получаем белок для мышц. Насыщенные жиры, которые в колбасе преобладают, повышают уровень "плохого" холестерина, что ведет к атеросклерозу. Соль нагружает почки и вызывает задержку воды. Основные добавки, которые содержатся в колбасе: • Нитрит натрия (E250) - канцероген, придающий "розовый" цвет мяса. • Фосфаты (E450–E452) - помогают удерживать влагу, но могут вымывать кальций из костей. • Глутамат натрия (E621) - искусственный усилитель вкуса, способный вызывать зависимость. • Стабилизаторы, загустители и ароматизаторы - химические вещества, с которыми организму не всегда легко справиться. - Есть ли связь между употреблением колбасы и риском развития онкологических заболеваний? - Связь не просто есть, она научно доказана. Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов 1-й группы - это тот же уровень риска, что и курение. Частый вопрос: "Но ведь раньше люди ели колбасу". Да, но технологии изменились. Раньше это была мясная продукция. - Можно ли заменить колбасу другими продуктами животного происхождения без ущерба для здоровья? - Разумеется. Чистое мясо, птица, рыба, яйца, творог - полноценные источники белка. Если хочется колбасы - приготовьте ее дома. Вкусно, безопасно и без химии. - Существуют ли какие-то виды колбасных изделий, которые менее вредны для организма? - Да, но даже они уступают натуральному мясу. Самые безопасные варианты, по словам эксперта: • Домашняя вареная колбаса без консервантов. • Качественная бастурма. • Мясные рулеты, приготовленные самостоятельно. Чем проще состав, тем лучше для здоровья. - Есть ли разница в составе и качестве различных видов колбасных изделий? На что стоит обращать внимание при выборе? - Разница колоссальная. Дешевые сорта - смесь жира, кожи, крахмала и костной муки. Дорогие - больше мяса, но все равно добавки. Ищите натуральный состав, где минимум ингредиентов. - Может ли колбаса входить в здоровый рацион? Каким образом ее лучше сочетать с другими продуктами? - Включить можно, но это будет компромисс. Если уж есть колбасу, то только с овощами и без других обработанных продуктов. Но лучше просто заменить её запеченным мясом. - Влияет ли способ приготовления колбасы на ее безопасность? - Копченые продукты - самые вредные. Лучше вареные, но без консервантов. - Рекомендуется ли полностью исключить колбасу из рациона при определенных заболеваниях? - При диабете, гипертонии, ожирении, болезнях ЖКТ - категорически ее есть нельзя. - Какие советы можно дать родителям, чьи дети любят колбасные продукты? - Готовьте аналоги сами! Это довольно просто и поможет сохранить здоровье, красоту и стройность вашим детям. Колбаса - это не белковый продукт, а скорее маркетинговый миф. Наш организму нужны здоровые и полезные микроэлементы. Если стремитесь к осознанному подходу, выбирайте чистые продукты, а не пищевые суррогаты. Помните: "Я есть то, что я ем!". - От сосисок с сардельками тоже отказываемся? - Сосиски - это тот же фастфуд, только в другой форме. В них до 80 % всего, кроме мяса. Если выбирать, то только те, что без добавок. "Чем меньше стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов - тем лучше" - Как правильно читать этикетки на продуктах, чтобы избежать вредных компонентов? - Важно обращать внимание не только на список ингредиентов, но и на БЖУ. Если состав продукта выглядит как химическая лаборатория, это должно вас насторожить. Выбирайте более натуральные и полезные варианты! Критерии выбора продукта: • Белок не менее 15-16 граммов; • Полное отсутствие трансжиров и маргарина; • Чем меньше стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов - тем лучше. - Стоит ли доверять маркировкам "без ГМО", "органический продукт"? - Нет, это маркетинг. Читайте состав, а не рекламные надписи. - Существует ли вообще рекомендуемая норма потребления мясных продуктов? - Рекомендуемая норма 300–500 г мяса в неделю основана на нутрициологических данных. Почему именно так? Белок в мясе содержит незаменимые аминокислоты, важные для мышц, иммунитета, ферментов. Витамин B12, железо, цинк - ключевые элементы, которых сложно получить. Если исключать мясо, нужно дополнять рацион рыбой, яйцами, молочными продуктами, а при веганстве - следить за белком с помощью добавок. Это требует осознанного подхода.