«ЭФКО» приступила к производству и реализации первых в России конфет со сладким белком браззеином

На данный момент ассортимент конфет со сладким белком представлен в нескольких вкусах, также готовится к выпуску линейка шоколада. Презентация продукта состоялась на международной выставке «Продэкспо-2025». Доставка конфет осуществляется пока по четырем городам: Москве, Воронежу, Белгороду и Алексеевке Белгородской области. Постепенно география будет расширяться. Во всех изделиях новой линейки сладкий вкус достигается благодаря браззеину, произведенному с помощью процесса ферментации. Отличительные особенности сладкого белка — это высокий коэффициент сладости, доказанное отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови, экологичность производства и безопасность, подтвержденная клиническими исследованиями. Сладость браззеина превосходит сахар в тысячу и более раз. И если в обычной плитке шоколада содержится примерно 50 граммов сахара, сладкого белка для того же вкуса нужно всего лишь пять сотых грамма. Освободившееся в рецептуре пространство можно заполнить полезными ингредиентами, например пищевыми волокнами. «ЭФКО» более 20 лет работает с пищевыми ингредиентами. Их разработка и тестирование проходят в двух R&D-центрах компании в Алексеевке и Москве. Ассортимент масложирового дивизиона насчитывает уже более 150 различных ингредиентов и продолжает расширяться, — комментирует Директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО»Алена Суркова. Сейчас, когда мы находимся на этапе разработки и тестирования различных рецептур с использованием сладкого белка, ключевой вызов — поиск наполнителя, замещающего массу сахара в продукте. Оптимальный вариант — это комбинация объемных сложных углеводов, в том числе растительных пищевых волокон. Тогда при грамотно подобранной рецептуре мы получаем изделия, по вкусу и консистенции максимально приближенные к тем, к которым привык потребитель, — привычно сладкие и при этом полезные!» В природе сладкие белки встречаются в редких дикорастущих тропических фруктах, однако браззеина в них настолько мало, а транспортировка будет настолько затратной, что его извлечение нецелесообразно. Решением проблемы стал биосинтез сладких белков, то есть их воссоздание с помощью ферментации. Тем более что биотехнологическое производство гораздо компактнее и экологичнее традиционных, так как не требует больших посевных площадей и не зависит от климата.Ранее sfera.fm писала, что «ЭФКО» завершила сертификацию сладкого белка на территории Евразийского экономического союза.Надежда Тимофеева, sfera.fm Статьи / Кондитер Сладкое без вреда: наука о сладких белках 30 сен 2024г. читайте также

«ЭФКО» приступила к производству и реализации первых в России конфет со сладким белком браззеином
© Sfera.fm