В мире отмечают Международный день пиццы

Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день пиццы. Это одно из самых популярных блюд в мире. И руку к этому приложили не только жители Апеннинского полуострова, где, как считается, была изобретена пицца.

В мире отмечают Международный день пиццы
© Российская Газета

По данным историков, первые записи о лепешках из теста с сыром относятся еще ко временам Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Персии. В каждом регионе в такие лепешки добавляли что-то свое, греки - лук, чеснок и зелень, римляне - оливковое масло и травы, персы - финики. Определенного рецепта не существовало: на тесто клали все, что было в доме. Иного варианта у бедняков не было. Тем не менее пицца стала довольно популярным блюдом в Италии.

Более-менее современный вид она приобрела в XVI веке - после того, как в Европу завезли помидоры из Южной Америки. Правила же приготовления блюда были сформулированы лишь к XIX веку. Тогда были изобретены две самые популярные в Италии пиццы - маринара и маргарита. Первая, несмотря на название, имеет к морю лишь опосредованное отношение. Считается, что впервые ее приготовила жена моряка, и в ее состав ходят лишь томаты (томатный соус), оливковое масло, орегано и чеснок.

А вот у маргариты есть вполне конкретный автор. Согласно легендам, такую пиццу в 1889 году приготовил неаполитанский пекарь Раффаэле Эспозито в честь королевы Маргариты Савойской - к ее дню рождения. Пиццайоло долго перебирал варианты, но в итоге остановился на сочетании самых простых ингредиентов, зато в цветах итальянского флага (томатный соус - красный, моцарелла - белый, базилик - зеленый).

Сегодня в Италии существует закон, строго регламентирующий состав настоящей итальянской пиццы и процесс ее приготовления. При этом указывается, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре. Кстати, именно за культуру приготовления пицца была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Произошло это в 2017 году.

А вот международное признание и популярность пицца получила задолго до этого. В 1940-е годы в США прибыло большое количество мигрантов из Италии. Они начали открывать пиццерии и знакомить местных жителей с одной из жемчужин итальянской кухни.

В итоге именно в США была изобретена одна из самых популярных пицц - с пепперони. А в Канаде придумали рецепт гавайской пиццы.

Популярность блюда в XX века настолько возросла, что с 1987 в США весь октябрь отмечается месяц пиццы. В Италии в сентябре проводится фестиваль пиццы.

Есть и множество Дней пиццы, помимо собственно международного, который приходится на 9 февраля. Есть, например, просто День пиццы. Он отмечается 6 декабря, именно в этот день блюдо было включено в Список ЮНЕСКО. У пиццайолло профессиональных праздник выпадает на 25 октября. В бразильском Сан-Паулу день пиццы отмечают 10 июля. А в США есть День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов (12 ноября).

С пиццей связано и несколько рекордов. Самая дорогая пицца стоит 8300 евро, ее готовят в итальянском городе Салерно (по рецепту ресторатора Ренато Виолы), использовав лобстера, моцареллу из молока черных буйволиц, три вида икры, австралийскую розовую соль. Самая длинная в мире пицца была приготовлена в Лос-Анджелесе в 2017 году, ее длина составила 1,93 километра. Как и самая большая по площади - 1296,72 квадратных метра. Ее испекли в 2023 году, превзойдя предыдущий рекорд, установленный в 2012 году в Риме (1261,65 квадратных метра). Еще один рекорд Гиннесса был установлен во французском Лионе в 2021 году, там для приготовления пиццы были использованы 834 сыра.

Интересно, что главными поедателями пиццы в Европе являются вовсе не итальянцы. Это французы. Ежегодно каждый француз в среднем съедает 10 килограммов пиццы (примерно по одной пицце в неделю). Это вдвое больше, чем в Италии.