В России дорожают некоторые виды мяса птицы и свинины

В текущем году в России продолжает наблюдаться повышение стоимости некоторых видов мяса птицы и свинины на 11-46 процентов. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные аналитической компании NTech при участии Национального союза птицеводов и Национального союза свиноводов. Такой ценовой рост наблюдался по крыльям и филе птицы, а также грудинке свиней, в то время как остальные виды продукции разделки либо дорожали не так значительно, либо даже дешевели. Это объясняется переориентацией отечественных потребителей на более премиальные виды мяса и высоким экспортным потенциалом лишь ограниченных видов отдельных частей туш и бройлеров. Стоимость куриных крыльев в оптовом сегменте на неделе, завершившейся 2 февраля, увеличилась на 16 процентов от того же период минувшего года и составила 162 рубля за килограмм. Филе за год подорожало на 11 процентов до 306 рублей. В то же время, три товарные позиции показывали заметное падение цен. Сильнее всего подешевел фарш механической обвалки – на 51 процент до 44 руб./кг. Цены на голень к началу текущего месяца опустились на 15 процентов до 155 руб. за 1 кг., куриные окорочка – на 8 процентов до 160 рублей. Из свиноводческой продукции сильнее всего подорожала грудинка свинины на кости – на 46 процентов до 275 рублей. Лопатки и полутуши прибавили в цене на 2 процента за год. В то же время, на столько же, до 255 рублей за килограмм, дешевле в опте стали окорока. При этом отмечается, что курятина и свинина — это наиболее популярные на сегодня в стране виды мяса, которые, к тому же, могут частично заменять друг друга в сегменте переработки. Тем не менее, в натуральном выражении спрос на оба вида мяса год к году сократился на 1,9 и 2,7 процента. Это объясняется общим снижением продаж в категории охлаждённого мяса из-за переориентации потребителей на продукцию более высокой переработки, а также ростом спроса на два других альтернативных видов мяса (говядину и индейку), считающихся более премиальными видами. Эту тенденцию на рынке объясняют ростом зарплат. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за минувший год увеличились на 7,3 процента год к году. Однако, по мнению аналитиков компании AD Libitum, эта ситуация способствует увеличению спроса и на некоторые виды курятины, например, филе и бёдер. В то же время, востребованность фарша механической обвалки падает из-за того, что он используется для недорогих сосисок и колбас, продажи которых сокращаются. Также свиная грудинка остаётся главным экспортно ориентированным видом мяса птицы. В частности, она пользуется высоким спросом в Китае в виде кускового мяса. Также в Китае есть интерес к российскому филе из-за ограничений на поставки из США, активно поставляется оно и в страны Ближнего Востока. В дальнейшем эксперты не исключают нового подорожания мяса птицы. В свою очередь, президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил высокий спрос на филе и крылья в заведениях быстрого питания, а в «Черкизово» отмечают, что внутренние цены дополнительно поддерживают экспортные объёмы. Сдержать же цены, по словам Давлеева, помогал временный ввоз без пошлин, в том числе, невостребованного в Китае филе. Кстати Некоторые аналитики также считают, что в текущем году в целом в России продолжат расти цены на мясо. Например, экономист и основатель сервиса мониторинга цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин ожидает подорожания килограмма говядины до 880, свинины – почти 467 и куриного мяса – 343 рублей.

В России дорожают некоторые виды мяса птицы и свинины
© Rosng.ru