В ЕС вступил в силу закон, разрешающий добавлять порошок из насекомых в продукты

В странах ЕС вступил в силу регламент, разрешающий добавлять порошок из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) в пищевые продукты. Об этом сообщила Еврокомиссия (ЕК), которая утвердила его в январе, передает ТАСС.

«Еврокомиссия разрешила размещение на рынке обработанного ультрафиолетом порошка из целых личинок Tenebrio molitor (желтый мучной червь) в качестве нового продукта питания», — говорится в заявлении ЕК. Регламент принят на пять лет, после чего может быть продлен.

Как поясняется, такой порошок может быть добавлен в хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия. «Потребители сами решают, хотят ли они есть насекомых или нет. Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка не является чем-то новым, и насекомых регулярно едят во многих частях мира», — отмечает ЕК.

Подчеркивается, что производители продуктов обязаны будут указать в составах наличие порошка насекомых.

Говоря о безопасности порошка из насекомых, ЕК подчеркивает, что «новые продукты питания могут быть разрешены только в том случае, если они не представляют никакого риска для здоровья человека». В документе говорится, что порошок из насекомых «прошел строгую научную оценку», которая заключила, что он безопасен.