14 спешлов к 14 февраля в ресторанах Петербурга


Ресторан в Доме творчества композиторов в Репино в самый романтичный день года порадует вечерним концертом на легендарном рояле Blüthner. У камина 14 февраля слушаем джазовые аккорды и лирические мелодии. В выходные, 15 и 16 февраля, пробуем нежный муссовый десерт «Пылающее сердце» (550 р.) с бурбонской ванилью, лимонным бисквитом и вишневым конфи вместе с коктейлем Corrida (800 р.) — сладковатым малиновым ликером с терпким вермутом и кислинкой бузины.

Во французской «квартире» (а этот небольшой ресторан воспринимается именно так) гастроблогера и шеф-повара Каримы Уразбаевой 14 февраля будут подавать крем-брюле из фуа-гра со сливово-имбирным вареньем (1800 р.). Маринованная в коньяке и мальдонской соли фуа-гра перед подачей покрывается фирменной для десерта карамельной корочкой из мусковадо. Идеальной парой к спешлу станет бокал шампанского, а завершением ужина — конфеты ручной работы из французского темного шоколада в форме сердец.

Что такое любовь? Именно этим вопросом задаются в ресторане на палубе «Летучего Голландца» с панорамными видами. Ответ — в десерте, который подают последним курсом гастрономического сет-меню (14 000 р.). Запеченный белый шоколад с кофейным вкусом, начинкой из пюре манго и маракуйи в корпусе из шоколадной глазури с миндальным крамблом создает форму двух плюшевых медведей с пожеланием из жвачки Love is… Это десерт, который точно захочется запечатлеть в фото на память.

Неразделимые десерты — парные трайфлы с воздушным бисквитом (430 р.) — в камерной пиццерии Bruno будут подавать 14 февраля. Одна половинка праздничного десерта с начинкой из нежного крем-чиза и клубники, вторая — с терпким какао и сладкой карамелью.
В День всех влюбленных в бистро подают неаполитанскую пиццу (890 р.) из дровяной печи в форме сердца. Пицца отличается не только формой, но разными начинками на разделяющихся половинках, объединенных в одно целое: парма и рукола на одной стороне, а на другой — итальянская классика, «4 сыра».
14 февраля в Fresa начнется с показа ретрокино «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом, а завершится под живую музыку от Randy Junco с хитами Уитни Хьюстон и Селин Дион. Финальным аккордом станет десерт от бренд-кондитера Алены Офицеровой: шоколадный бисквит с клубничным гелем, ганашем с бейлисом и муссом на молочном шоколаде и кофе.

Как аристократичные петербуржцы, днем пьем чай с десертом в нарядной гостиной. Тем более повод красивый — к сезону романтики чайная Дома со львами подготовила «Шкатулку сердец» (14 400 р.) — десерт, выполненный из темного шоколада с начинкой из нуги и драже. Также к празднику в гостиной появились тарт клубника — ваниль — тимьян (950 р.) и муссовый торт Love Cake с манго, сидром и анисом (950 р.).

Бренд-шеф отеля «Гельвеция» и ресторана Café Claret Александр Богданов придумал к празднику тематический сет «Три сказки о любви» (3700 р.). В составе — реверанс в сторону снеговика Олафа из мультфильма «Холодное сердце» и гастрономический ключик к искусству растопить лед в душе самых неприступных и своенравных: «Снежный шар» с крабом, битым огурцом и понзу, «Флаундер», который посвящен другу Русалочки, в котором камбала в листьях кобу подается с соусом из мидий, «Зеркальце» из сказки про Белоснежку — шоколадный мусс с маракуйей и ореховым дакуазом. Сет доступен 14, 15 и 16 февраля.

Дмитрий Богачев, шеф и создатель ресторана про вкусы Азии, подготовил к празднику гастрономическую трактовку азиатских учений о природных стихиях. В сете из восьми блюд (8500 р.) вода представлена морепродуктами, огонь и земля — острыми соусами и блюдами с картофелем и малиной. Завершает вечер воздушный тирамису с грибной карамелью и чёрной икрой, символизирующий воздух и гармонию в отношениях. Сет доступен по брони 14 и 15 февраля.

Завтрак в постель! Французский ресторан Mon chouchou отправляют в доставке гастронабор (3000 р.) с сытным завтраком и букетом цветов. Сырники, круассаны, мадлены, омлет с крабом, а также икра, масло и ремесленный хлеб с букетом тюльпанов можно заказать с 12 по 16 февраля. В День всех влюбленных, 14 февраля, в самом ресторане еще ждут на дегустацию двух коктейлей: «Красное сердце» на основе малинового ликера со сливочной вишневой пеной и «Черное сердце» — это терпкий напиток с виски, кофейным ликером и сливочной кофейной пеной. Стоимость каждого —– 750 рублей.

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен в «Снежной королеве» передал свои настоящие переживания от неразделенной любви к оперной певице Енни Линд. К 14 февраля шеф-повар Nordic Игорь Васильев, вдохновленный сказкой о тепле и холоде, любви и безразличии, придумал гастрономический сет Snedronningen (12 000 р.). Названия соответствующие: «Осколки льда», «Королевство», «Снежинка». Последнее, кстати, обозначает третий курс, которым подают норвежскую вафлю с тартаром из косули в форме сердца.

В здании в центре Петербурга, где появился первый бар в России, а сейчас работает ресторан от команды Italy & co., точно нужно пить и вспоминать историю. Об этом позаботился бармен Василий Пасмурцев, приготовив по случаю праздника три коктейля в оттенках красного: Letter from the Past на основе виски, The Taste of a Kiss с клюквенной водкой и Lifetime in a Glass с игристым и вишневым мармеладом. На этом спешелы не заканчиваются. В качестве десерта — заварные булочки шу в форме сердца с ванильным кремом, маскарпоне и вишней.
Утро 14 февраля в итальянской траттории Антонио Фрезы советуем провести за завтраком с видом на Михайловский сад. Тем более в меню по случаю праздника появились конфеты в виде маленьких сердец. Об их предшественниках — сладких «лимонах» из десертной карты Marso Polo — в Петербурге уже ходят легенды, поэтому рекомендуем не пропускать спешл. Но если вам удобнее встретиться на ужин, не расстраивайтесь, вы попадете и на конфеты, и на концерт живой музыки.

В новом итальянском ресторане команды La Biga Team на Петроградской стороне не стали повторять популярную идею с большой порцией пасты с митболами на двоих по сюжету мультфильма «Леди и бродяга». Ребята подошли к делу оригинальнее: 14 февраля здесь приготовят двойную порцию сливочного ризотто по-милански (2890 р.). и подадут влюбленным в одной тарелке. К нему — коктейль L’elisir d’amore, в котором ингредиенты десерта семифреддо объединились с фирменным лимончелло (890 р.).