Диетолог Дианова: в РФ насекомых неизбежно будут добавлять в продукты
В Евросоюзе официально признали пищевым продуктом порошок из личинок мучного червя. Рано или поздно его начнут добавлять в продукты по всему миру, в том числе в России, считает диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. В беседе с Общественной Службой Новостей она призналась, что уже пробовала печенье из муки с насекомыми и не увидела отличий от обычного. Вопрос применения насекомых в пищевой промышленности — это тема поиска альтернативных источников белка. Выращивать личинок мучного червя намного дешевле, чем коров, и не надо год ждать урожая для получения белка из растений — бобовых и зерновых, объяснила Дианова. "Тут и стоимость производства, и количество затраченных дней заметно ниже. Так что это перспектива, мы от этого никуда не уйдем, - убеждена врач. - То есть это неизбежно. Но есть вопросы, нужно больше исследований". Несмотря на снижение рождаемости в некоторых странах, в целом по миру население растет, а вместе с ним и потребность в пище. Поэтому сегодня производители просто думают на несколько десятилетий вперед, ищут сырье для извлечения белков, которые необходимы для развития любого организма. При этом остаются нерешенными некоторые вопросы — например, аллергенность такой добавки. Поэтому исследования продолжаются, белковый порошок из личинок нужно будет тщательно изучить не только с точки зрения питательности продукта, но и безопасности для здоровья. Врач посоветовала россиянам не сомневаться, что на рынках страны появятся продукты с порошком из мучных червей. Однако на массовом уровне они быстро не приживутся, так как большинство жителей все-таки выбирают традиционное питание, заключила Дианова. Напомним, накануне в ЕС вступил в силу регламент, разрешающий добавлять порошок из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) в пищевые продукты. Его будут применять при производстве хлеба и булочек, тортов, макаронных изделий, переработанных картофельных продуктов, сыра и сырных продуктов, а также фруктовых и овощных компотов.