Нутрициолог перечислила полезные свойства порошка из насекомых
В нём содержится высококачественный белок. Добавка богата железом, кальцием, витамином B12, аминокислотами. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила кандидат медицинских наук Диана Генварская. «Е120 уже давно бывает в наших добавках: хлебобулочные изделия, печенье, пицца, зерновые батончики, макаронные изделия. Называется кармин или красный кармин — добавка, которая делается из опарышей и сублимированных личинок мух. Со стороны биохимии — это белок очень высокого качества. Там содержание протеинов около 70%. По-хорошему, это с железом, кальцием, витамином В12 и всеми девятью видами аминокислот — довольно неплохой белок по составу и по усвояемости в том числе». Ранее в Евросоюзе разрешили добавлять порошок из насекомых в продукты. Новый регламент об использовании личинок большого мучного хрущака вступил в силу 10 февраля. Документ будет действовать пять лет, после чего может быть продлён. Как пояснили в Еврокомиссии, порошок из насекомых может быть добавлен в хлеб, сыр, джемы и макаронные изделия. «Потребители сами решают, хотят ли они есть насекомых или нет. Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка не считается чем-то новым, и насекомых регулярно едят во многих частях мира», — отметили в ЕК. Производители будут обязаны указывать в составе продуктов наличие порошка насекомых.