О том, что два посетителя московской пекарни «Мельница» на Симферопольском бульваре обнаружили в купленных там слойках шарики, похожие на ртуть, стало известно 12 февраля. Вызвали скорую, медики оказали на месте первую помощь и отвезли пострадавших в НИИ Склифосовского. Депздрав Москвы даже опубликовал в своем телеграм-канале короткое видео с теми самыми слойками. А вот о результатах обследования посетителей пекарни в Склифе ничего не сообщили.
Если металлическая ртуть действительно оказалась в выпечке, то это что-то из ряда вон выходящее. Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов других похожих случаев вспомнить не смог:
Дмитрий Семенов президент Российского союза пекарей «Очень странное дело. Я не слышал о ртути в хлебе практически никогда, кроме, наверное, случая из истории в начале прошлого века, когда обрабатывали зерно и сколько-то крестьян в какой-то губернии отравились, потому что они его перемололи, а там были остатки ртути, его от вредителей удобряли. Если бы было что-то с сырьем, отравление было бы гораздо более массовым, нежели два человека. Чисто гипотетически, если речь идет о ртути, это человеческий фактор — механический и единичный. Грубо говоря, кто-нибудь разбил градусник. В защиту хлебопекарных предприятий скажу, что ртуть совершенно никаким образом не участвует в производственном процессе. Может, какой-то недоброжелатель закачал шприцем. Но звучит сюрреалистично».
Пострадавшие, скорее всего, не очень-то и пострадали. Получить острое отравление металлической ртутью практически невозможно. Даже если проглотить несколько небольших шариков, ничего страшного тоже не будет. Гораздо опаснее долго, на протяжении нескольких месяцев или лет, вдыхать пары ртути — хроническое отравление гарантировано. Но здесь совсем не об этом.
Так что посетителей пекарни, заявивших об отравлении ртутью, госпитализировали, что называется, для подстраховки. Продолжает врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный журналист «Насколько я знаю, двум пострадавшим, которые сейчас находятся в Институте Склифосовского, ничего не угрожает. И, скорее всего, это было не совсем отравление — они просто заметили шарики ртути в выпечке, обратились к врачу. Скорее всего, для них это пройдет бесследно, потому что для человека в основном опасна либо органическая, либо неорганическая соль ртути. Если кто-нибудь, например, позвонит в скорую и скажет, что он съел выпечку с шариками ртути, его привезут в стационар на всякий случай, просто для наблюдения».
После проверки пекарни столичный Роспотребнадзор сообщил о грубых нарушениях требований санитарного законодательства. Это отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, и несоблюдение технологических процессов приготовления пищи. О ртути в сообщении службы нет ни слова. К слову, сам владелец пекарни, некий Олег, сообщил, что следов ртути в помещении не нашли. Его слова приводит телеграм-канал Shot.
Остается самый главный вопрос: как ртуть попала в выпечку? Комментирует адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:
Дмитрий Горбунов адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» «Это следует рассматривать прежде всего с учетом того, что проверка не нашла следов ртути в самой пекарне, что вещество, в данном случае металл — ртуть, попало каким-то иным способом с участием какого-либо лица. Является ли это умышленным действием либо это какая-то техническая накладка? Но откуда взялась ртуть в помещении данной пекарни, вызывает вопросы. Предприятие сейчас опечатано, наверняка это сделано для возможности последующих дополнительных проверочных мероприятий. Может быть, даже с участием следственных органов, которые будут криминалистическим путем изымать различные следы и устанавливать круг лиц из числа персонала, кто мог это сделать, либо могли ли это сделать третьи лица со стороны конкурентов, чтобы добавить ртуть в пищевую продукцию».
Предположений много, а достоверной информации мало. Поэтому делать выводы о том, что произошло в московской пекарне, явно преждевременно.