Россияне не готовы питаться едой из насекомых

Вместо того чтобы помогать своим сельхозпроизводителям, Евросоюз решил заменить их товары личинками и червяками и накормить ими людей, написал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале 12 февраля, остроумно назвав пост «Личинки Урсулы».

Россияне не готовы питаться едой из насекомых
© Парламентская газета

Как уже рассказывала «Парламентская газета» в материале «Будут ли россияне питаться едой из сверчков и кузнечиков», с 10 февраля 2025 года в странах Евросоюза вступил в силу регламент, разрешающий использование при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов, джемов порошка из личинок мучного хрущака. Это уже пятое насекомое, санкционированное в ЕС как сырье для изготовления продуктов для людей.

Досанкционировались…

Вячеслав Володин назвал происходящее последствием санкционной политики Запада в отношении нашей страны, которая обернулась для Европы крахом экономики, закрытием производств и серьезными проблемами в агропромышленности, из-за которых цены на продукты растут, а фермеры регулярно выходят на протесты.

Главные доводы лоббистов энтоповестки: насекомые — это альтернативный источник белка, а их разведение требует меньших затрат, чем традиционное животноводство. Но «никто в Европе не думает о том, что их потребление в пищу может привести к серьезным болезням, равно как и выращивание их в промышленных масштабах. Как говорится, ничего личного, просто бизнес», отметил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин добавил, что в России личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб.

Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов тоже является категорическим противником того, чтобы в привычные продукты добавляли такие ингредиенты, не предупреждая об этом потребителей.

А зампред Госдумы Борис Чернышов в обращении к главе Минпромторга Антону Алиханову призвал вообще предотвратить появление в России продуктов, в составе которых есть сырье из насекомых.

«Введение пищевых добавок из насекомых — не только чуждое для России новшество, но и потенциальный риск для здоровья граждан», — сказал Чернышов.

Три четверти против еды из жучков и сверчков

В Роспотребнадзоре «Парламентской газете» сообщили, что продукты, приготовленные с использованием насекомых, относятся к категории «пищевая продукция нового вида» и подлежат государственной регистрации после проведения полного комплекса исследований, подтверждающих безопасность такой продукции для жизни и здоровья человека. Но никаких результатов медико-биологических исследований, показателей безопасности и методической базы не существует, поэтому Роспотребнадзор такие продукты не регистрировал и, очевидно, не собирается.

Что абсолютно правильно с учетом того, что россияне, судя по всему, к продуктам из насекомых не готовы, а значит, на коммерческий успех производителям белка из насекомых в нашей стране рассчитывать не стоит.

Это подтверждают и результаты опроса на сайте «Парламентской газеты», проведенного 12 февраля. Только 7,4 процента респондентов согласны питаться едой из насекомых, а 75,5 процента ответили «нет, ни за что». 4,3 процента признались, что уже едят такие продукты, 12,8 процента проголосовали за вариант «попробую, скажу».