Водителям назвали алкогольный напиток с самым стойким перегаром
Выпившие накануне водители, проснувшись, старательно пытаются избавиться от запаха перегара — от встречи с сотрудником ГАИ никто не застрахован. Но специалисты говорят, что всё бесполезно. Есть единственный способ сесть за руль и быть незамеченным в вечерних возлияниях — не пить. Но для кого-то это вообще не вариант.
В результате метаболической обработки этанола в организме сначала он превращается в уксусный альдегид, а затем — в уксусную кислоту. Эти вещества накапливаются в лёгких и выделяются через дыхательные пути, потовые железы и кожу, вызывая характерный запах, который невозможно замаскировать никакой жвачкой, зёрнами кофе или острыми приправами, которые часто рекомендуют в таких случаях. Народная медицина тут тоже бессильна.
Если говорить о напитках, которые вызывают самый стойкий запах перегара, то лидером тут будет не водка или виски, а нефильтрованное пиво. Оно изначально имеет сильный аромат, который сохраняется дольше, чем у остальных алкогольных напитков. Даже один стакан нефильтрованного даст о себе знать следующим утром.
Пьяные водители принесли бюджету Петербурга более ста миллионов
Таксист заплатит за страстных енотов
Опрос выяснил, сколько россиян собираются купить машину в 2025 году
Водка, коньяк, виски, самогон ароматически слабее пива. С ними просто — чем выше градус напитка, тем медленнее выветривается перегар после их употребления. Вино и ликёры не такие стойкие, но чем больше выпито, тем более заметный аромат исходит от человека.
Перегар может держаться до нескольких дней, утверждают наркологи. На длительность «ароматизации» влияет несколько факторов. Один из них — закуска. Алкоголь, употреблённый с закуской, усваивается медленнее. Соответственно, запах в дыхании сохранится на длительное время. Вес человека и его возраст также важны в этом вопросе: чем старше человек, тем дольше держится перегар; чем человек легче, тем ощутимее утром будет перегар.
В ГАИ советуют отказаться от поездки, если вечером было застолье. Не стоит рисковать во избежание серьёзных последствий