В РФ предупредили о рисках продажи браконьерской икры астраханской щуки
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предупредила Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) о рисках попадания на прилавки магазинов незаконно добытой икры астраханской щуки и просит принять меры для усиления контроля за ее оборотом. Копия соответствующего письма ассоциации есть в распоряжении ТАСС.
По данным ВАРПЭ, в 2025 году разрешенный промысел щуки астраханской еще не начался, а продукция нового улова является нелегально произведенной или фальсифицированной.
Как следует из письма, в ассоциацию поступает информация о том, что в крупные торговые сети, включая участников АКОРТ, направляются предложения о поставках икры щуки астраханской улова 2025 года по ценам на 10-15% ниже средневзвешенных цен добытчиков. "Необходимо отметить, что промысел щуки в соответствии с правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна <…> ведется ежегодно в периоды с 15 февраля по 20 мая и с 11 сентября по 10 декабря. Таким образом, в текущем году разрешенный промысел щуки астраханской еще не начался, а продукция "нового улова" является нелегально произведенной или фальсифицированной", - говорится в письме.
"Просим вас обратить внимание торговых сетей - участников АКОРТ на риски попадания на прилавки икры незаконно добытой щуки астраханской и принять меры для усиления контроля за ее оборотом в целях обеспечения защиты интересов граждан, добросовестных производителей, а также сохранения указанного вида водного биоресурса. Одновременно выражаем готовность оказать экспертную при реализации указанных мер", - сообщается в письме.
В нем поясняется, что реализация такой продукции создает условия для недобросовестной конкуренции, оказывает финансовое давление на добросовестных производителей, а также способствует распространению браконьерства, являющегося острой проблемой рыбохозяйственного комплекса Астраханской области.
Как отметил ТАСС президент ассоциации Герман Зверев, браконьерская икра добывается, фасуется и перевозится без соблюдения необходимых правил и санитарных норм. "Такие производители используют серые схемы ухода от налогов и социальных обязательств, в том числе по выплате белых зарплат, не несут регуляторные издержки, поэтому себестоимость их продукции ниже, чем у официальных производителей", - подчеркнул он.