"ПГ": большинство россиян не готовы пробовать еду из насекомых
Большинство (почти 76%) россиян признались, что ни за что не согласятся пробовать еду из насекомых. Это показал опрос, который провела "Парламентская газета". При этом более 7% опрошенных ответили, что согласны пойти на такой шаг. Еще более 4% поделились, что уже едят такие продукты. Оставшиеся 12,8% выбрали вариант "попробую, скажу". В издании на основе результатов опроса предположили, что производителям белка из насекомых в России не стоит рассчитывать на коммерческий успех. В Роспотребнадзоре рассказали, что приготовленные с использованием насекомых продукты относятся к категории "пищевая продукция нового вида" и подлежат государственной регистрации после. При этом в ведомстве пока не регистрировали их. Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вступивший в силу в Евросоюзе закон об использовании "порошка из личинок" в пищевой промышленности является последствием санкций Запада против России. По его словам, теперь в ЕС на законодательном уровне можно использовать в пищевой промышленности "порошок из личинок желтого мучного червя — хрущака". Володин объяснил, что европейские политики в качестве аргумента в пользу такого нововведения назвали добавку альтернативным источником белка.