Врач рассказал, в чем отличие между соком, морсом и компотом
Компот - это десертный напиток из фруктов, ягод или сухофруктов в сиропе. Сок делается из отжима съедобных спелых овощей или фруктов. А морс из различных ягод. Говоря о пользе, все свежие соки богаты витаминами и минералами. Они даже входят в набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, которая направлена на нормализацию уровня холестерина в крови. Однако их рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления. А вот вводить в рацион следует постепенно. Начать можно с 50 мл два раза в день. Дело в том, что сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания глюкозы в крови. Морс тоже можно назвать диетическим продуктом, с помощью которого даже устраивают разгрузочные дни. Его польза зависит от конкретных ягод. Например, брусничный напиток стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, клюквенный снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. При этом у него достаточно мягкое действие. Тем не менее он противопоказан детям до 6 месяцев. И наконец, компот. Это, безусловно, вкусный напиток, однако не такой полезный, как другие вышеуказанные. Дело в том, что он зачастую готовится не из свежих, а замороженных продуктов. Кроме того, за 20 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. Но достоинства помимо вкуса у него все же есть. Во-первых, компот утоляет жажду и ускоряет метаболизм. А во-вторых, способствует укреплению иммунитета и снижает внутричерепное давление. Также в нем много активных веществ, за счет которых употребление напитка должно быть ограниченным. К тому же в нем много сахара, соответственно, людям с диабетом его пить не рекомендуется, сообщает "Здоровое питание". Ранее эксперты рассказали, как сохранить витамины в овощных и фруктовых соках.