Ассоциация рыбопромышленников предупредила о риске продажи незаконной икры щуки
Согласно данным ассоциации, в 2025 году разрешенный промысел астраханской щуки еще не начался. В связи с этим продукция, заявленная как икра нового улова, является либо нелегально добытой, либо фальсифицированной. ВАРПЭ отмечает, что в крупные торговые сети, включая участников АКОРТ, поступают предложения по поставке икры по ценам на 10-15% ниже средневзвешенных цен, что является подозрительным.
Как пояснили специалисты, промысел щуки в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне разрешен только в два периода: с 15 февраля по 20 мая и с 11 сентября по 10 декабря. В текущем году эти сроки еще не наступили, что подтверждает незаконность продукции, которую предлагают для продажи в торговых сетях.
ВАРПЭ призвала АКОРТ обратить внимание на эти риски и принять меры для предотвращения попадания незаконно добытой икры на рынок. Ассоциация также выразила готовность оказать экспертную поддержку в реализации контроля за оборотом данной продукции. В письме подчеркивается, что продажа нелегальной икры ведет к недобросовестной конкуренции, финансовому давлению на легальных производителей и способствует распространению браконьерства, что представляет собой серьезную проблему для рыбохозяйственного комплекса Астраханской области.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что браконьерская икра добывается и перевозится без соблюдения необходимых санитарных и правовых норм. Он подчеркнул, что такие производители избегают налоговых и социальных обязательств, что позволяет им устанавливать более низкие цены по сравнению с официальными поставщиками, что приводит к искажению рыночной ситуации, сообщает ТАСС.
Ранее Астраханская область возглавила антирейтинг по контрафактной икре по итогам проверок системы цифровой маркировки «Честный знак». При этом регион остается лидером в РФ по производству пищевой черной икры и выращиванию товарных осетровых.