Россиян призвали не заставлять себя завтракать насильно
Утренний прием пищи пробуждает организм, способствует нормализации уровня сахара в крови, а также оказывает положительное влияние на работу мозга после ночного перерыва, однако насильно заставлять себя завтракать не стоит.
«Не стоит насильно заставлять себя завтракать. Можно просто выпить воды, сделать небольшую разминку, и через час-другой организм подаст сигнал о голоде. Завтракать обязательно нужно только в том случае, если вам этого хочется. Если же вы отлично себя чувствуете без этого приема пищи, легко дожидаетесь обеда без навязчивых мыслей о еде и не переедаете в течение дня, то пропуск завтрака — это вариант нормы», — сообщила врач-эндокринолог, врач-терапевт Дарья Пронина.
Эксперт уточнила, что нежелание завтракать может быть связано с повышением в крови кортизола или «гормона пробуждения», который способствует выбросу глюкозы из запасов печени и создает иллюзию сытости. Грелин, или «гормон голода», при этом «дремлет».
Кроме того, отсутствие аппетита Пронина связала с тем, что пик работоспособности конкретного человека может приходиться на вторую половину дня, в результате чего чувство голода возникает к полудню. Она отметила, что организм может не испытывать потребности в еде также вследствие плотного ужина, пишет RT.
Пронина назвала оптимальным вариантом распределение приемов пищи в течение дня так, чтобы человек питался 3–4 раза с разницей в 3–5 часов. Она также порекомендовала жаворонкам и совам стараться есть в одно время во избежание стресса.
Ранее "СП" писала, что терапевт назвала самую полезную привычку по утрам.