Ностальгия со вкусом: какие аналоги продуктов СССР есть в магазинах

Эпоха СССР запомнилась людям не только вкусными, но и необычными продуктами — от фруктового кефира до соленых арбузов. «Вечерняя Москва» узнала, какие аналоги этих продуктов есть в магазинах.

Какие аналоги продуктов СССР есть в магазинах
© Вечерняя Москва

Советская эпоха, конечно, не могла похвастаться таким разнообразием продуктов, как на полках современных магазинов. Но тогда можно было найти товары, которые сегодня практически не купить. По словам историка Дмитрия Филиппова, в условиях дефицита заводы старались удивить покупателя необычными сочетаниями продуктов.

«Аналоги некоторых оригинальных советских продуктов сегодня в торговле практически не представлены. Тогда, на фоне ломящихся полок магазинов в странах капитализма, эти необычные продукты были своего рода отдушиной. И при этом они были свои, "родные". Стоит ли говорить о том, что продукты эти, помимо прочего, были натуральными, без добавления химии, и состояли из простых ингредиентов», напомнил эксперт.

Список необычных продуктов открывает фруктовый кефир. Он считался диетическим, а потому его давали на завтрак даже маленьким детям. В таком кефире не было сахара, но зато было много наполнителей в виде джема, киселя, замороженных ягод. Средняя стоимость фруктового кефира в те годы — меньше 30 копеек.

Сейчас фруктовый кефир практически не встретишь на полках супермаркетов. Но некоторые фермеры предлагают продукт с разными вкусами: малины, груши, черной смородины. Стоимость его мало отличается от цены обычного кефира — 50 рублей за 0,5 литра.

Апельсиновый майонез — еще одно ноу-хау советской эпохи. Он был разработан для гурманов и считался десертным продуктом, который часто использовали в качестве вкусной добавки для блинов. Такой майонез содержал 35 процентов жира и около 20 процентов апельсинового сока. Примечательно, что продавался экзотический продукт далеко не везде, так как не считался массовым товаром. Хранился он всего месяц, а стоил около 35 копеек. Сегодня найти аналогичный продукт, максимально приближенный к советскому образцу, сложно. В качестве достойной альтернативы можно назвать, пожалуй, лишь майонез со вкусом сливочного пломбира. Стоит гастрономическое удовольствие 100 рублей за 300 граммов.

Запомнилась советская эпоха и консервированным винегретом. Он был отличным вариантом для тех, кто много работал и не успевал приготовить себе блюдо. Стоило оно 28 копеек за 500 граммов и по вкусу не сильно отличалось от домашнего винегрета. Правда, хранился продукт не более месяца.

Сейчас аналогов данному товару почти не встретишь — тренд на консервированные салаты пока не возрожден, поэтому покупателям, как правило, предлагают смесь для них. В набор входит соус, которым и следует заправлять блюдо. Хранится продукт всего пару дней, а стоит примерно 300 рублей за порцию в 250 граммов.

Медовое масло было, пожалуй, первым из советских десертных продуктов. Оно полюбилось многим — в магазинах за ним, как правило, выстраивалась очередь. Цвет масла зависел исключительно от использованного в нем сорта меда. Цена продукта не превышала 15 копеек за 250 граммов.

Аналог такого масла сегодня можно найти на прилавках в магазинах. Правда, вместо медового послевкусия покупатель ощутит вкус соленой карамели. Стоит масло 440 рублей за 180 граммов.

В южных республиках СССР можно было встретить такой необычный продукт, как консервированный арбуз. Для жителей Москвы он считался экзотикой, многие привозили его из отпусков. На вкус он напоминал арбузы вперемешку с солеными огурцами, но его главным предназначением было удивить гостей чудо-десертом.

Хорошо забытое старое сегодня

  • Майонез со вкусом пломбира Heinz — 99 рублей за 300 г.
  • Фруктовый кефир с малиной «Молком» — 50 рублей за 0,5 л.
  • Набор «Винегрет» — 300 рублей за 250 г.
  • Масло сливочное со вкусом соленой карамели «От Палыча» — 440 рублей за 180 г.
  • Арбуз маринованный в банке — 427 рублей за 670 мл.